今年北台灣都會區推案潮恐突破1兆元,一方面意味建商有信心,另方面若買方不買單、也可能引發海嘯,尤其房市下半年就怕三隻黑天鵝來攪局,導致價格破壞的連鎖效應,因此這波推案熱潮效應需密切觀察。

波推案破兆元是在2013、2014年,是房市景氣飆到最高峰的時間,2013年案量高達1.35兆,2014年也有1.19兆。不過2018年叩關1兆,但現今房市時空背景和2013~2014年已不可同日而語,當時市場上還有3~4成的投資客、投機客瘋狂追逐,所以2013年平均銷售率高達有7成,消化快速。

但為何此時房市還在盤整,卻推案大爆炸?主因是建商在這兩年讓利風潮下吸引自住客陸續回流,因此推案信心重振;第二,前年、去年原本要推出的新案遞延到今年完工後正式開賣。

不過,下半年房市將不免面臨三隻黑天鵝的考驗。第一是中美貿易戰引發的連鎖效應波及房市;第二是年底選舉的衝擊;第三則是升息引患。因此市場專家私下捏一把冷汗,如果供給爆量,加上建商讓利幅度萎縮、價格變硬,銷售成績就不能樂觀看待。最壞狀況是若銷售率僅3~4成,將形成下波價格破壞的壓力來源。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180713001127-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()