美中貿易衝突從口水戰進入真槍實彈階段,耶魯大學知名經濟學者羅奇(Stephen Roach)唱衰川普,對美國究竟有多少彈藥持續抗衡中國存疑,警告美國恐成這場貿易戰的輸家。

前摩根士丹利亞洲區總裁羅奇,周四上美國財經媒體CNBC節目《Squawk Box》指出:「想打贏貿易戰沒那麼簡單,很容易吃敗仗,美國恐成貿易戰輸家。」

他表示:「現在已真槍實彈發動攻擊,不再只是唇槍舌戰的口水之爭。問題是美國能撐多久?未來還要耗盡多少彈藥?」

上周五美國率先發難,對340億美元中國進口商品開徵關稅,中國隨即對340億美元美國商品課稅25%作為反擊。但去年中國僅進口1,300億美元美國商品,輸入到美國的中國商品多達5,050億美元。

羅奇認為,那不代表中國在美中貿易大戰會彈盡援絕。他的解釋是:「中國這個低成本商品來源美國相當依賴,助美國消費者做到收支平衡。另一方面,我們又很仰賴中國買美國公債,來填補我們愈來愈大的預算赤字。」

(工商 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180712004401-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()