2018-07-13 00:11聯合報 記者程嘉文/台北報導
  •  

 

監察院教育文化和財政經濟聯席會議,通過監察委員仉桂美(中)、劉德勳(左)與包宗和...
監察院教育文化和財政經濟聯席會議,通過監察委員仉桂美(中)、劉德勳(左)與包宗和(右)提出的年改調查報告,並經表決通過向司法院大法官聲請釋憲。 記者林澔一/攝影
 

監察院教育文化、財政經濟委員會昨天召開聯席會議,通過監委仉桂美、劉德勳、包宗和提出的軍公教年改調查報告,並將對年改是否違反「法律不溯既往」與「信賴保護」等原則,向司法院大法官聲請釋憲

由於年金改革引發退休軍公教人員反彈,紛紛向各單位提出陳情,本月五日的考試院會中,多位考試委員也認為,考試院身為保障公務人員權益的「國家文官院」,對相關爭議不應該沒有動作。考試院長伍錦霖裁示,「集思廣益,審慎研議」。院內人士透露,已有考委正在連署,打算在院會提案聲請釋憲。

據了解,考試院會當天出現要求釋憲主張,完全是意外。由於考試院所屬公務人員保訓會委員桂宏誠,在媒體投書討論年改,遭現任考委陳慈陽點名批評,結果卻激起其他考委反駁。考委陳皎眉更表示,如有委員於院會提案聲請釋憲獲得通過,考試院即應向司法院提釋憲。另一位考委黃錦堂也表態,支持經由院會決議,決定是否提釋憲。

監察院方面,由於軍公教年改釋憲具高度敏感性,「蔡系」與「馬系」監委壁壘分明。蔡系監委甚至提出,具備公教資歷的監委應該迴避;但提案監委表示,事關公益的制度面問題,而非個人利益,否則連監察院的調查官,也因是公務員身分而不得參加調查;最後經過表決,不用迴避。

與會監委透露,聯席會議共有廿位監委出席,表決結果是十二比八,將向司法院大法官聲請釋憲。

不過,監院各委員會的釋憲聲請提案,必須先送交司法獄政委員會審查,以確定提案符合法制,然後再送院會通過。由於蔡系新監委已集中登記司獄委員會,能否順利將案件送到院會討論,仍有變數。

包宗和說,監委的職責之一,就是接受民眾陳情,各國監察制度都一樣,軍公教人員與國家安全重大相關,釋憲聲請案只是一個卑微請求,希望大法官能夠作出專業的解釋釐清。

原文網址:https://udn.com/news/story/12301/3249985

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()