2018-07-13 01:57經濟日報 記者邱金蘭/台北報導
  •  

 

金管會主委顧立雄。記者陳柏亨/攝影
金管會主委顧立雄。記者陳柏亨/攝影
 

 

美中貿易戰恐衝擊經濟,加上房貸利率攀升,金管會昨(12)日表示,將研議對銀行房貸業務進行壓力測試,以掌握當房價下跌、利率上升時,銀行現有資本是否足以承擔可能的風險。

美中貿易戰會否引爆金融風暴受關注,美國最近對35家銀行做壓力測試,對於國內是否需要做壓力測試,金管會主委顧立雄昨天受訪時表示,保險業目前資本適足率(RBC)及資金運用狀況穩定,銀行還沒必要做壓力測試,反而是房貸要比較關注的。

金管會銀行局主秘陳妍沂表示,基於適足性監理,銀行每年要自行做壓力測試,並將測試結果報金管會;情境則由銀行自行設定,金管會也會看銀行自設的情境是否太鬆。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

至於金管會統一設定情境的房貸壓力測試,會否再做?陳妍沂表示,會作評估,若有需要就有可能再做。目前銀行逾放比率、逾放覆蓋率及資本適足率三項指標都很好,銀行健全程度不錯,有能力吸收未來可能的損失。

陳妍沂表示,實際上已經在評估是否做壓力測試,若美中貿易戰、房貸品質產生變化,隨時可能請業者做壓力測試。

金管會過去曾針對不動產授信、大陸曝險等個別項目進行壓力測試,最近一次則是2016年,範圍相當大,包括針對股市、房市、匯市、歐日負利率及國外經濟體的國內生產毛額(GDP)變化,展開全面性測試。

壓力測試是衡量銀行因應極端經濟情況的能力,通常會作一些情境假設,例如房價下跌、失業率上升等,試算銀行在惡劣環境下,資本是否足以因應壓力。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3250051

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()