2018-07-13 01:00經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

台北市知名熱炒「阿才的店」原址都更案,歷經多年整合後,近日卻帶照委託戴德梁行進行標售,並採高於底價之最高價者得標,昨(12)日正式開標,但卻流標收場。據了解,該案底價高達36億元,土地單坪近970萬元的天價,業界人士認為,原開發商試水溫、找潛在投資者的意圖明顯。

該都更案位於金山南路及仁愛路交界,土地約371坪,不僅為都更整合後物件,並帶有建照,允建樓地板面積約1,788坪,是地上19層、地下五層的住宅雙拼大樓。根據建照資料顯示,起造人是喬弘建設,為喬崴事業團隊旗下的開發公司。

不過,該案採高於底價之最高價者得標,昨天正式開標,由於出價皆未達底價之故而流標。戴德梁行表示,目前該案已進入議價程序,未來委託人也不排除與投資人採取合建的方式開發。

據了解,該案底價高達36億元,換算單坪土地價格近970萬元。商仲業者指出,若以36億元底價換算,土地單價每坪約968萬元,比2011年豐泰地產集團以每坪高達960萬元搶下敦南遠企旁土地的價格還高,堪比台北市的住宅區地王。

此外,商仲業者指出,雖該地段為傳統豪宅區,但以公告的地面層樓地板面積粗算,推住宅每坪的土地成本就將近160萬元,若加計建造成本及管銷費用、建商合理利潤,未來推案的售價上看每坪250萬元,對現階段買氣低迷高價市場來說是不小的挑戰。

「阿才的店」是被譽為學運世代「民主聖地」的台菜餐廳,原址過去因被劃入都更範圍,面臨拆除命運,甚至曾延伸出店前既有巷道被建商封路的爭議,目前已搬家,現在好不容易整合完成,建商卻拿出來帶照標售,加上高達36億元底價,確實有些耐人尋味。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡推測,委託方開出36億元底價,可能是在試水溫,或透過開標方式探詢市場上,對該標的有興趣的投資人,進而個別議價或是談合作。由於該標的所屬位置為精華地段,周邊有許多高級住宅與豪宅,又緊鄰交通要道,預期有興趣的投資者應該不乏。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5612/3249945

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()