2018-07-13 16:52聯合報 記者王宏舜╱即時報導
  •  

立法院去年8月9日制定公布公務人員退休資遣撫卹法、公立學校教職員退休資遣撫卹條例,定今年7月1日施行,公教人員今年5、6月聲請解釋暨暫時處分,大法官第1479次會議決議不受理。

大法官表示,人民、法人或政黨聲請解釋憲法,須於其憲法上所保障的權利,遭受不法侵害,經依法定程序提起訴訟,對於確定終局裁判所適用的法律或命令,發生有牴觸憲法之疑義者,才能聲請。

所謂「確定終局裁判」,大法官審理案件法的立法意旨,是指聲請人已依法定程序盡其審級救濟之最終裁判而言。但聲請案件雖未盡審級救濟程序,如已明確而無爭議餘地,且在憲法上具有原則重要性,經大法官議決受理者,不在此限。

聲請人認為大法官審理案件法第5條第1項第2款、公務人員退休資遣撫卹法第36條、第37條、第95條第2項及公立學校教職員退休資遣撫卹條例第36條、第37條、第100條第2項規定,有違憲疑義。

1999年9月10日大法官第1125次會議決議「司法院大法官審理案件法第5條第1項第2款所謂確定終局裁判,就其立法及制度設計之意旨,係指聲請人已依法定程序盡其審級救濟之最終裁判而言。聲請案件如在憲法上具有原則之重要性,且事實已臻明確而無爭議餘地者,得經個案決議受理之。」,決議在2003年2月21日大法官第1211次會議修正為「惟聲請案件雖未盡審級救濟之程序,如事實已臻明確而無爭議餘地,且在憲法上具有原則之重要性,經大法官議決受理者,不在此限。」

大法官認為聲請人未經訴訟程序,直接聲請,與規定和大法官決議意旨不符,聲請意旨也沒具體指摘大法官審理案件法在客觀上究有何牴觸憲法之處。

大法官書記處處長王碧芳表示,第一波的聲請釋憲人都沒有進入訴訟程序,聲請時連行政處分都沒有,談不上「窮盡法律程序」。

大法官書記處處長王碧芳。記者王宏舜/攝影
大法官書記處處長王碧芳。記者王宏舜/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7321/3251150

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()