• 2018-07-13 19:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興

 

美中貿易戰升溫 4大產業評估有負面影響
因應美國對中國宣布第三波301制裁課稅清單,經濟部今天(13日)舉行午餐會,邀集相關產業就此事交換意見。(圖:中央社)

因應美國對中國宣布第三波301制裁課稅清單,經濟部今天(13日)舉行午餐會,邀集相關產業就此事交換意見。經濟部晚間指出,網通設備、中低階自行車及零組件、工具機零組件等產業反映,因布局中國較多,且最終產品多以出口美國為主,一旦制裁實施,將是受到負面影響的主要產業。至於石化及塑膠原料業者認為,目前影響雖不大,但未來美中貿易摩擦若擴大至對下游產品課稅,恐造成需求萎縮,長期而言也會是負面影響。

美中貿易戰進入新階段,繼先前對中國祭出兩波共500億美元的301條款課稅清單外,美方11日再端第三波清單,擬對規模2,000億美元的中國產品加徵10%關稅。

為因應第三波清單的衝擊,經濟部長沈榮津13日舉行午餐會,邀相關產業交換意見,各產業評估不一,例如印刷電路版、顯示器、LED等電子產業及紡織業等,因最終成品未納入課稅清單中,評估不受影響。而家電、機械、工具機、車輛及汽車零組件等主要生產基地在台灣的產業,對中國主要是供應內需市場,認為影響也有限。而手工具、螺絲螺帽業者則樂觀以對,認為可能會有轉單效益。

評估較有負面影響的是網通設備、中低階自行車及零組件、工具機零組件等,因為他們在中國大陸布局較多,且最終產品多以出口美國為主。不過業者們也有因應之道,如網通業可能移回台灣或是轉赴東南亞生產;自行車業及零組件則轉往高值化發展。工業局副局長楊志清說:『(原音)那當然業者也講了,電動自行車未來這些零組件是可以國產化的,這些他們未來會做一些因應,也不是說我們就完全沒有招,現在在自行車的部分是朝電動自行車,這是一個趨勢,而且附加價值還不錯,那我們業者也講了未來會邁向生產智能化、海外行銷,這個部分大家一起來努力。』

另外,石化及塑膠原料業則評估,目前而言對台廠影響雖不大,但若貿易摩擦持續擴大,課稅範圍波及到下游產品,就可能引發需求萎縮,長期來說也會是負面影響。

原文網址:https://news.rti.org.tw/news/view/id/417154

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()