2018-07-13 01:21:00經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

 

據市調機構最新統計,今年上半年北台灣預售、新成屋推案量爆出5,615.56億元,...
據市調機構最新統計,今年上半年北台灣預售、新成屋推案量爆出5,615.56億元,較去年同期大增約四成。 報系資料照
 

 

為搶房市復甦買氣,據市調機構最新統計,今年上半年北台灣預售、新成屋推案量爆出5,615.56億元,較去年同期大增約四成,預計今年全年推案量恐破兆元,創下史上第三高。

建商分析,上半年新屋推案量大增四成,主要有兩大原因,第一是去年至今,市場買氣回籠,增強開發商信心,建商同業為搶買氣,大舉推案;第二今年雨遮不登記不計價新制上路,讓可售面積較多的舊建照在去年第4季掀起一波搶照潮,並在今年陸續推出,以致今年推案暴增。

據住展雜誌統計資料顯示,歷年北台灣上半年預售、新成屋一手房市來看,推案高峰落在2014年的6,634.8億元,之後隨著房市向下反轉,建商推案紛紛採取「減量保價」策略,讓2015至2017年的連三年推案量逐年下滑,去年上半年預售、新成屋推案量僅4,011.93億元、創近六年新低。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

今年指標推案中,台北市有元利建設One Park Taipei元利信義聯勤總銷520億至580億元;新北市則是甲山林機構的甲山林天墅80億元、茂德機構旗下金城武-都心花園70億元等。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,買氣回籠,加上房價跌幅趨緩,增強建商推案信心,為搶攻市場買氣,今年上半年預售、新成屋一手房市推案量爆量,為近四年來大量,更可能推升今年全年推案量突破兆元。

以各縣市來說,以基隆、桃園推案量暴增最多,均較去年同期逾1.3倍,推案量各達53.2億元、1,329.68億元。其次為新竹地區,今年上半年推案達644.94億元、年增率達67.2%;台北市上半年推案量也達1,501.7億元、年增43.8%。

何世昌分析,桃園今年推案量主要集中在中壢、桃園、八德、蘆竹地區;台北市推案量則是集中在大安、中正、北投、內湖、文山等區。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3250015

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()