美商ERA顏明輝:今年建物移轉量約27.5萬棟
理財周刊│2018/7/13 下午 02:11:32 
(理財周刊記者顏瓊真報導)今(2018)年的房屋移轉棟數有機會突破30萬棟嗎?美商ERA不動產學習長顏明輝根據今年上半年的成交量表示,很難回到30萬棟的平均量,且預計今年較去年的26.6萬棟的成交量的成長幅度3.4%左右,故全年建物移轉量約27.5萬棟。

      顏明輝表示,依據內政部公布的建物買賣移轉數量,自2006年45萬棟的高峰,逐年向下遞減至2016年24.5萬棟最低,去年回升至26.6萬棟,比前(2016)年成長8.43%,去年成交量為連跌三年後首度上揚。

      但是拆開上、下半年同期比較發現,去(2017)年上半年比前(2016)年同期成長18.91%,但是去年下半年比前年同期僅成長0.12%,全年成長8.43%。

      六都建物買賣移轉數量,占全國建物買賣移轉數量之約75%,若以六都上半年10.3萬棟比例推算全國移轉數量約為13.7萬棟,與2017年上半年12.9萬棟之同期成長6.76%,遠低於去年較前年同期成長18.91%。

      今年房市狀態與去年氛圍差不多,都是量緩增,價緩跌的情形,加上,歷年下半年的成長幅度不大,且今年下半年又有選舉因素干擾,也讓今年下半年的增幅不會太大,故預期今年全國建物移轉量成長幅度恐低於5%以下。

      顏明輝表示,今年下半年國際貿易戰爭黑天鵝來襲,升息壓力,房貸寬限期到期,新成屋庫存未去化,軍公教年改發酵,內需不振,觀光旅遊衰退,員工低薪依舊,年底大選不見正面競選建設利多,今年房市要維持去年成長8.43%到達28.8萬棟,恐怕不容易達到。

      何況今年4至6月份之土地增值稅連續三個月負成長,保守估計今年下半年與去年移轉量相同13.6萬棟,加上上半年預估13.7萬棟,預估今年全國27.5萬棟,是保守預測,與去年26.6萬棟成長3.4%左右。

      至於民眾非常關心的房市「底部」何時出現?顏明輝表示,若從建物買賣移轉量觀察房市底部,要打底回升的兩項技術線型,即成交量連續3年正成長,以及超過30萬棟,就今年的情況來看,「底部」尚未形成。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Announce/Detail.aspx?UType=13&UID=13825986980

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()