美國總統川普周四展開上任來首次的訪英行程,但他做了不合外交禮節的舉動,在英國右派小報的專訪中,對東道主英相梅伊的脫歐藍圖指指點點,還威脅英國若「軟脫歐」,恐扼殺英美談成雙邊貿易協定的機會。

川普接受《太陽報》採訪,不給梅伊情面批評她的「軟脫歐」計畫,甚至揚言:「如果他們要這樣子脫歐,那我們直接和歐盟打交道就好,何必和英國過招,這恐怕會讓英美貿易協定胎死腹中。」

川普告訴《太陽報》:「是我會採取截然不同的做法,我向梅伊建議過怎麼處理,但她不聽我的,」他批評梅伊把脫歐談判搞得「很不幸」。

川普還公然贊揚因與梅伊理念不合而辭去外相的脫歐悍將強森,誇他會成為很傑出的首相。

歷來從未有美國總統在訪問期間公開批評英國首相,川普毫不留情的評論,讓梅伊無論在自家黨內或英國內外都陷入尷尬處境。

川普的言論多少打擊到英鎊。周五英鎊匯價曾跌深0.5%,來到兌1.3131美元的1周半低點。

(工商 )

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180713004907-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()