因全球經濟持續復甦和內需穩健,大陸官方昨(13)日公布數據顯示,今年上半年以美元計價的進出口均達到兩位數增長。其中6月份出口增速達11.3%超過市場預期,進口增速則大幅降至14.1%。但中美貿易戰雲密佈,市場預期下半年外貿增速定將下滑。

路透報導,海關總署資料顯示,以美元計價,6月出口增速達11.3%,高於市場預期的10%,但進口增速卻遠遜於市場預期的20.8%,甚至較上月份的26%的增速近乎腰斬。6月貿易順差為416.1億美元,高於市場預期的276.1億美元。今年上半年,以美元計價出口增速達12.8%,進口增長19.9%,累計貿易順差為1,396.5億美元。

海關總署發言人黃頌平稱,上半年大陸外貿進出口增速改善的原因共有三點:1是國際經濟持續復甦,外部需求改善。上半年,國際經濟溫和復甦,大宗商品價格總體上漲,國際貿易保持較快增長;2是大陸國內經濟穩中有進,需求持續向好;3是增長動能有序轉換外貿發展品質和效益提升。

但他亦稱,隨著國際環境不穩定與不確定性提升,未來外貿進出口平穩運行將面臨一些挑戰。

值得注意的是,近期隨著中美貿易戰訊息波動劇烈的人民幣匯價,昨受到外貿前景不佳的影響再次急跌,在岸價下午收盤報收在6.6905元,較上日收盤價下跌226點,單日跌幅0.34%,離岸價則在6.69元附近震盪。夜盤時刻,因美元轉趨強勢,在岸價與離岸價持續下挫,雙雙跌破6.7元整數關口。

路透報導,中國國家信息中心宏觀經濟研究室主任牛犁認為,上半年外貿數據表現亮眼,除了世界經濟的明顯好轉,也和今年來人民幣貶值的因素有關。他指出,儘管中美貿易戰對上半年外貿未有影響,但隨著雙方正式開打,下半年外貿勢必出現變化。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180714000224-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()