▲▼戴德梁行董事總經理顏炳立。(圖/記者葉佳華攝)

▲戴德梁行董事總經理顏炳立。(圖/記者葉佳華攝)

記者葉佳華/台北報導

 

近期政府土地標售夯,各地出現建商搶標土地的現象,儘管如此,戴德梁行董事總經理顏炳立則認為,中南部住宅市場雖符合夏天熱浪般的熱情,但北部卻是晴時多雲偶陣雨;就投資市場來說,酷熱的夏天仍然激不起房市熱情,商用不動產敬陪末座,感受不到成交量,仍處於冬天。

顏炳立近期在自家官網「顏炳立市場觀點」撰文表示,中南部因為土地相對便宜,建商首購市場去化順利,加上銀行借貸方便、利息低,開始買進相對便宜的土地,幾乎80%~90%土地皆屬於政府部門標售。

顏炳立指出,政府部門的土地標售價格相對便宜,且公開透明,加上建商滿手銀子,買進也是可預期的,雖然追價意願明顯沒有2、3年前熱絡,但也代表市場仍在緩步試溫,「現在的房市只有賣多久,沒有賣不掉的問題。」

他指出,目前市場去化速度逐漸放緩,「以前一週可去化20~30 戶,現在一週只能去化1戶,若建商推案量多達幾百戶,可能要到開工10%,施工30%,完工之後還要賣個2、3年才能完銷。」

就投資市場來說,商用不動產仍處於冬天,感受不到成交量,顏炳立分析原因,主要是目前市場利率低、持有者惜售,買賣雙方議價空間拉大,形成不易成交的窘境,「即便是酷熱的夏天仍然激不起房市的熱情」

顏炳立指出,目前許多飯店產品求售,但報酬率仍低,不搶手也令法人唾棄;店面市場則因內需不振、消費力低,使租金下跌,但價格並沒有跟著跌,因此逐漸空置。他認為,小確幸若要變大幸福,買賣雙方對價格認知仍得拉進,升息腳步若近,市場趨勢不變,該改變的是賣方心態。

▼房市。(圖/記者葉佳華攝) 

▲▼房市,房價,不動產,房地產。(圖/記者葉佳華攝)

 



原文網址: 建商大舉獵地 顏炳立:酷熱的夏天激不起房市熱情  | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1211760#ixzz5LBjRGOZN 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

原文網址:https://house.ettoday.net/news/1211760

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()