2018/07/13 20:52 吳念達 報導  / 台北市

台北市政府為維護市民居住安全,並促使海砂屋加速更新重建,特別修訂「臺北市列管須拆除重建高氯離子混凝土建築物未依限停止使用罰鍰處分裁罰基準」,從今(107)年8月1日起,針對海砂屋拒絕停用且不同意更新重建之住戶,「裁罰金額將提高2倍、裁罰頻率也增加2倍」。並為確保能順利執行拆除作業,當已停止使用戶數達全幢之總戶數三分之二以上、已領得拆除執照或已領得建造執照者,對於未停止使用之住戶,將「按月連續加重裁處罰鍰」,促使及早達成全面停止使用,確保可順利拆除重建。

北市府建管處表示,不少房客及消費者不容易知道該建築物是否為海砂屋,且出入人數眾多,若遲不停止使用易危害到民眾生命安全,因此針對海砂屋作營業使用且經3次罰鍰仍拒不停止使用者,將處建築物所有權人怠金10萬元並命其於1個月內停止使用,屆期仍未停用者,將強制斷絕營業所必須之自來水、電力或其他能源。

本次修法放寬海砂屋住戶已參與更新重建者得暫免裁罰,也就是說,「屬住宅使用且同意參與都市更新、重建或拆除者」只要備齊「安全判定書」及「自負安全責任切結書」,即可申請免罰。北市府希望藉此提升所有權人同意更新重建之比例,加速更新重建進程。

原文網址:https://news.cts.com.tw/cts/life/201807/201807131931115.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()