2018/07/13 22:34
 

 

 

國民黨新北市長參選人侯友宜的文化大學大群館宿舍案,鬧得沸沸揚揚,最終被北市都發居認定為違規,不可作為學生宿舍使用,頓時少了420個床位。台北市都發局今(13)日下午邀集各單位及台北市26所大專院校召開協商,並且盤點包含北投士林科技園區專案住宅、興隆二區公共住宅、士林萬寶紡織公辦都更宅、南海國際學舍、海巡署現址、北投營區(國防部北北福利站)等六處基地,預計可提供約4361個床位。

台北市長柯文哲5日時提到,可先清點一下大專院校宿舍缺額多少,再研議是否要用公有地建造宿舍園區。市府表示,將會採取短期及中長程計畫,評估以多元方式及管道,規劃提供大專院校學生宿舍興建。初步估算,短中長程計畫約可提供大學院校學生宿舍約3000~4200床。不過根據大專院校的校務平台資訊顯示,初步評估,台北市總共缺額1萬4772床,主要為在大安、士林及文山區,可說是杯水車薪。

依據教育部大專校院校務資訊公開平台分析,106學年度全台北市26所大專院校自有及租賃宿舍為4萬9250床,申請人數6萬4022人,平均供需比76.93%。主要缺額落在大安、士林及文山區。初步調查統計,北市學生宿舍缺額高達1萬4772床。

出租資格限制部分,初步規劃限定台北市就學之大專院校生5%比例給予北市以外就業就學者;出租年限比照公宅,每期3年,可續約1次,最常6年。

北市都發局表示,短期計畫將提供340床,分別是已經興建完畢的北投士科宅36戶(252床),四房型,還有汽機車位各36席,租金(含管理費)每床每月約4000元,不含水電網路。另外還有興隆二區公宅的22戶(88床),租金(含管理費)每床每月約3833元,不含水電網路。

中期計畫預計提供1621床,分別為南海國際學舍的439戶(1084床),預估108年初動工;以及士林萬寶紡織的179戶(537床)。長期計畫預計提供2400床,分別為北投營區的300戶(900床)和海巡署的500戶(1500床)。總計約1476戶、4361床。

《蘋果》記者實際詢問有在租屋的大學生,大多認為能分增加學生宿舍很好,但重點還是要離學校近;如果離學校太遠,那還是會寧願自己出去租。(王家禕、彭仁義/台北報導) 原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180713/1390891

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()