2018-07-12 00:22經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導
  •  

 

報系資料照片
報系資料照片
 

 

財政部昨(11)日公布稅收,受惠景氣回溫、去年企業獲利成長、國內消費升溫及台股量能充沛,上半年稅收1兆3,337億元,年增7.1%,創歷年同期新高;其中證交稅稅收532億元,是近九年來同期新高。6月證交稅稅收106億元,也創近七年新高。

上半年台股交投熱絡,讓國庫進帳不少。前六月累計證交稅稅收532億元,是2009年以來同期新高,也較去年同期大幅增加37.4%。

以6月來說,上市櫃股票交投續呈熱絡,帶動平均每日成交值至1,927億元,去年6月平均每日成交值為1,114億元,而106億元的證交稅稅收則是2011年9月以來最高。

6月稅收4,789億元,受營所稅、房屋稅、贈與稅等稅目基期偏高,及菸稅調漲抑制銷量,導致健康福利捐減少影響,表現較去年同月衰退2.4%。

但上半年稅收則創歷年同期新高,已達全年預算數的58.1%,財政部統計處副處長陳玉豐說,全年可望順利達標。今年下半年如果稅收表現與去年同期相當,樂觀預估全年將可超徵百億元以上。

在各稅目部分,上半年稅收以證交稅、營所稅、營業稅表現最為亮眼。去年景氣回溫、企業獲利成長,反映在今年營所稅結算申報,帶動上半年營所稅稅收達3,497億元,創歷年新高,年增16.9%。

營業稅則受國內消費增溫、國際油價走高支撐,上半年稅收1,976億元,同創歷年高點,年增率達11%。

貨物稅上半年稅收887億元,年增4.5%,主要是因為進口車市場熱絡所致。據統計,上半年進口車掛牌數9萬7,502輛,年增1萬426輛。

官員表示,上半年不只總稅收、營所稅、營業稅、房屋稅及使用牌照稅也創下歷年同期新高

贈與稅上半年稅收47億元,為近五年最低,較去年同期劇減72.3%,主因去年贈與稅稅率調高,部分民眾提早進行財務規劃,墊高基期所致。房屋稅上半年稅收762億元,較去年同期增加2.2%,是因查定件數與稅額增加。

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3247881

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()