美國28年來經濟變化

 

美國1990~2017年平均每人GDP成長1.5倍,而製造業月薪僅成長1.1倍,另外同期間五等分位所得差距也由12.1倍升至16.5倍,如今前5%有錢家庭更分享了全美22.6%的所得,顯見美國的錢更多流入了金字塔頂端。

■貿易可分為商品貿易與服務貿易兩部分,手機、電腦、小麥出進口是商品貿易,而出國觀光、支付外商著作、專利、保險、金融、電信、會計師、律師、營造等費用係服務貿易中的服務輸入。

美國貿易代表署日前發表聲明,將評估對價值2,000億美元的中國商品加徵10%的關稅,雖然總統川普已事前預告,但還是嚇了不少人,當日道瓊指數便重挫逾兩百點。

川普一直認為美國工作流失,薪資停滯,是不公平貿易害的,因此他要檢討北美自由貿易協定、美韓自由貿易協定、尤其更要檢討的是對大陸的貿易逆差。近來他不斷借題發揮,不斷加碼報復規模,不斷以言語挑釁,2,000億不是他的終點,川普在空軍一號曾預告:「2,000億之後,我們還有3,000億要伺候中國大陸。」

美國資本家把錢賺走

如果說,美國人的錢真的是被中國人賺走,害得美國人失業、害得美國人薪資停滯,那麼,川普此番弔民伐罪還有點道理,但很顯然今天美國之所以出現窮忙族,問題不在貿易逆差,不在自由貿易,而在於美國這些資本家。這些資本家在自由貿易裡分享了成長的大餅,賺走了巨額利益,但卻吝於分配給勞工,這明明是美國的國內問題,但川普卻把矛頭指向外國。

美國今天中產階級、年輕人當然有苦悶,否則怎會有7年前的「占領華爾街」,然而占領華爾街所要抗議的是金字塔頂端1%的為所欲為,是美國所得分配、財富分配的不公平,而川普應該就是被抗議的那1%,但他如今卻移花接木,把美國的問題全推到墨西哥、加拿大、韓國、歐洲及中國大陸身上了。

我們來檢視一下美國自1990年~2017年的數據即可明白,美國這一期間的總體經濟表現,可圈可點,他們的人均GDP從2.4萬美元升至6.0萬美元,國外要素所得淨額從347億美元大幅升至2,168億美元,服務貿易順差更由區區301億美元升至2,427億美元。這些數據說明美國在全球化裡賺盡各國的錢,並不像川普所說的這麼可憐。

我們解釋一下服務貿易,美國在運輸、觀光及金融獨步全球,著作與專利權利金收入(來自國外)10年來也成長1倍,此外他們在法律、會計及廣告等商業的海外收入10年來也呈倍增,這正是使美國服務貿易順差大幅成長的原因。

自由貿易的獲利者

而美國的國外要素所得增加又是何意?這代表美商在海外投資每年所創造的收入大幅成長,如今年年破兩千億美元,這是全球任何一個國家所望塵莫及的,這也說明美國20多年來確實是分享了自由貿易的巨大利益。

美國每年從服務貿易、海外投資獲得的利益近五千億美元,這些好處川普未置一詞,天天喋喋不休的就是貨品貿易逆差有多嚴重,但稍有知識者都明白,這個逆差有一大部分是美商於海外生產後回銷美國所創造的,這些美商運用了全球最低廉的生產要素,賺取了巨大利益,最後還要把逆差賴在別人帳上,還要恫嚇他人,有道理嗎?

美國的錢到底是被誰賺走?由上述分析,當然是美國的資本家,川普今天移花接木的伎倆,遲早會被看穿的。

(工商時報)

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20180715000392-260209

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()