今年經濟景氣處於復甦末升段,台灣出口表現在上半年持續維持雙位數成長,加上內需動能獲得調薪效果外溢的支撐,多家經濟研究機構在第2季紛紛表態微調2018年台灣經濟成長率預測值。

中華經濟研究院經濟展望中心主任彭素玲指出,台灣上半年的總經數據都很好,景氣復甦受惠的產業亦很平均,但中美貿易戰火將是下半年景氣難以去除的不確定風險。不過蘋果新機上市,包括iPhone9、iPhone11,蘋果供應鏈將會為台灣科技業帶來活力。

中華經濟研究院訂將於本周三(7月18日)發布「2018年第3季台灣經濟預測」結果,中經院4月間首度上調2018年台灣經濟成長率預測值至2.47%,較去年12月估值上調0.2個百分點。

彭素玲指出,第2季來優異的我國出口表現伴隨的是中美貿易戰,第一波制裁已於7月上路,目前已公開的產品清單、關稅上調等並未對台灣經濟造成影響,而第二波制裁的不明確也是各界所知,各機構模擬的「對GDP衝擊比率」都只是假設,所以中經院不會因此就完全看壞2018年台灣總經前景。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180715000238-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()