原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3253236

2018-07-15 00:39經濟日報 記者陳美君/台北報導
  •  

美國與中國互相加徵關稅,衝擊全球貿易活動,身處「震央」的人民幣匯率每況愈下,銀行主管分析,人民幣匯率重挫會釀成三大災難,除新台幣等亞洲貨幣隨之下挫外,美元上漲將加重新興市場債務,握有大量人民幣資產的企業、金融機構與散戶投資人也將面臨跌價損失。


經濟日報提供
經濟日報提供
 

6月人民幣對美元匯率重貶,統計6月累計貶值3.25%,為1994年人民幣匯改以來單月最大跌幅。銀行主管分析,美中貿易大戰愈演愈烈,人民幣匯率適度貶值,有助減緩美國對中國進口商品加徵關稅的衝擊。

不過,人行先前已出面信心喊話,強調「有信心維持人民幣匯率穩定」,讓市場相當關注,這波人民幣貶值,是因為中國希望能由匯率貶值,減輕關稅衝擊,還是因為資金大舉外流、形成連官方也無法抵擋的趨勢?如果是中國官方刻意放手,對亞幣影響相對輕微著。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()