原文網址https://udn.com/news/story/7241/3253024?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

2018-07-15 00:10經濟日報 記者邱馨儀採訪整理
  •  

石育賢

新產品、新趨勢雖帶來商機,但往往也面臨百家爭鳴的狀況,很容易從藍海變紅海,在近期一些新創公司的發展中,歸結出創業者必須關注的三個關鍵,才有機會在看似偌大的商機中占有一席之地。

首先是把握住對的市場趨勢。以電動車市場為例,目前包含台灣在內的全球,都極力發展電動車市場。電動車分為油電混合動力車、插電式混合動力車、純電動車等。電動車的應用中,包含電動大巴、電動機車、乘用車,其中以個人乘用車的比重最大。

2018年全球電動車的銷售約為163萬輛,預估中國51.4%、歐洲約23%,主要前五大廠商為日產雷諾、比亞迪、特斯拉、BMW與VW集團,充電站將超過11萬個,純電池電動車約占 64.4%。

在各國政府政策的推波助瀾之下,帶動電動車與充電站的快速成長,未來應用到電動汽車與電動機車的充電模組需求勢必更快速的成長,形成更大的商機。

台灣部分也市蓬勃發展,其中電動機車正快速推進,目前全台已經有充電站1,350座、換電站610座,由於各家機車廠投入,形成百家爭鳴的局勢,不過需要提醒的是,政府對電動機車的補助可能在兩年後降至零,沒有政府補助的電動機車對消費者還有多少吸引力,屆時將由市場機制顯示出實際的需求以及業者的競爭力。

二是新型態多元商業模式崛起。業者的百家爭鳴發展出多元的經營方式,以電動機車為例,由原本買斷的機車、轉為長期租用的充電模式,未來也將由電動機車互聯網數據、創造更多的商業模式。這些都對電動車的需求有所幫助。

三是技術導向,業者發展出有競爭力的產品,掌握極佳的機會,若是擁有相關的專利,更可以依不同應用需求的程度,提供不同的解決方案,以維護系統或產品的壽命,如在電動車應用上,則可以偵測聯接的汽車有無漏電的問題,並由車聯網將訊息送回到後端,也讓汽車的使用人,獲得更多的保障。

國內廠商現在已可以應用這項專利技術,在同一電網同時提供快充與慢充,提高充電網絡的彈性,也讓使用者可以依實際的需求,選擇最適合的充電方式。若能掌握上述三個關鍵,創業者在這一波新商機釋出的潮流中,可望獲得很好的機會。

(本文由工研院IEK智慧車輛部經理石育賢口述)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()