原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180716000134-260309

 

 

大陸7月初起,在30個城市開展治理房地產市場亂象行動,包括投機炒房。圖為福州一處興建中的樓盤。(中新社資料照片)

 

大陸從7月起全面進入房地產市場嚴打時期,除了有20多個城市開始設置房價的「漲停板」制度,每年限制一定漲幅外,更要超過30個城市開始出手整治房市亂象,尤其是投機炒房團更是成為嚴打的首要目標,希望澆熄飆漲房價的火苗。

中國新聞網報導,從下半年剛開始,大陸房地產市場就開啟了全面嚴打模式。其中有3件大事將對房價帶來衝擊。首先是,7月起,有20個城市採取更嚴格的限價政策,規定房價漲幅,不能超過紅線,也就是俗稱房價漲停板新政。其次是,包括北京、上海等30個城市開始出手整治房市亂象,重點打擊投機炒房團。最後是住建部表態,要因地制宜推進棚改貨幣化安置。

這些政策有用嗎?58安居客房產研究院首席分析師張波說,至少可以控制市場對房價的合理預期,不但會影響商品房上市價格,還會間接影響土地價格;同時可以弱化住宅的投資屬性,減少住宅房源的投資需求。不過他認為,這種「一刀切」的做法值得商榷,因為用行政手段取代市場手段的方式一般適用短期調控。

對於打擊炒房投機客的用意,中原地產首席分析師張大偉強調,30城主要是一二線和部分三四線熱點城市,它們是房地產調控的「牛鼻子」,這些城市若是平穩了,全大陸的房地產市場也就平穩了。

(旺報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()