原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180716000820-260408

 

美國總統川普向國際貿易秩序發起攻擊,開始跟主要盟友展開貿易戰,並推動美國與中國的全面貿易戰,不過川普缺乏明確目標恐將當期貿易鬥爭日益惡化,並對美國經濟造成重大損害。

美國外交關係協會(CFR)資深研究員奧登(Edward Alden)表示,川普在追求雙邊貿易協議的同時避開了多邊貿易協議,但即使有這個粗略的目標,對這些協議的目標也沒有明確願景。「政府內部似乎存在著真正分歧,總統也沒有明確表明自己的立場。」川普迄今只提到模糊的「公平」與「互惠」的貿易目標。

專家表示,這代表各國在很大程度上都在猜要給川普政府提供什麼,而此一過程恐以錯誤的開始與令人沮喪的談判告終。就像沒有終點線的比賽一樣,川普缺乏目標將導致長期的貿易戰。牛津經濟研究院(Oxford Economics)經濟學家表示,貿易戰拖得愈久,美國經濟受的傷就愈大。

(中時電子報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()