原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180716000234-260202

 

7月以來10年期公債殖利率

 

 

中央銀行下半年升息機率低,加上中美貿易戰7月之後愈演愈烈,股匯市震盪加大,資金流入債市避險,讓台債多頭大發威,接手買盤積極,指標十年券殖利率已連續十個交易日走低(債券殖利率走低指價格走高)。券商主管強調,債市短線漲多後,觀察重點在美國十年公債殖利率是否跌破2.8%,否則多頭可能暫歇,殖利率不排除有小幅反彈風險。

券商主管表示,央行6月底理監事會決議政策利率連八凍,重貼現率停在1.375%,尤其央行總裁楊金龍發布貨幣政策「適度寬鬆」不變,且提出三大觀察指標,包括全球主要央行貨幣政策仍寬鬆、國內通膨預期溫和、新台幣匯率相對穩定。市場解讀是暗示今年升息機率低,這對台債市場來說,代表殖利率沒有大幅反彈風險。

券商主管指出,7月以來中美貿易衝突的不確定性,刺激避險買盤流入債市,跟隨美債腳步。

台債十年券殖利率在4日一舉跌破0.9%後,儘管部份獲利了結賣壓出籠,但低接買盤積極,推高多頭氣焰,12日更進一步衝過0.85%,一路下來已連續十日跌跌不休。交易員分析,接下來如果美十年債殖利率跌破2.8%,不排除台債十年券殖利率也將跟著再探底。

新供給縮水造成搶券效應,也是十年券殖利率易跌難升主因。券商主管認為,今年財政部降低舉債,公債發行顯現僧多粥少,6月標售的十年債新券最高得標利率,一舉跌破1%大關至0.989%,第三季發債量仍低於千億元的900億元,預料因交易商填補部位缺口需求強,搶標熱況不變,得標利率反彈可能性小。

「短期消息面多空交雜,但整體不確定性未改變,殖利率延續震盪向下居多」,券商主管分析,第三季台債十年券籌碼有限,就連原計畫標售的兩期國庫券,也調整為「必要時發行」,將使公債搶標更白熱化。交易員認為,除非中美貿易戰短期內終結(可能性趨近於零),否則股市震盪仍偏大,資金避險需求強,有利債市多頭續航。

券商主管也提醒,下半年美國聯準會(Fed)預期還會升息兩次,美債殖利率再下探幅度有限,台債殖利率短線已經跌了不少,應留意流動性枯竭風險,短線操作上不妨先分批獲利了結、落袋為安。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()