原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3256315

2018-07-17 02:04經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導
  •  

高雄港今年貨櫃吞吐擺脫衰退陰霾,前六月累計櫃量由負轉為正成長。各海運聯盟因應美中貿易戰所採取的航線削減並未波及高港,陽明等正啟動旺季攬櫃衝刺,港務公司也有意伺機推加碼獎勵,挑戰刷新歷史次高紀錄。

據了解,高港上半年櫃量比去年全球排名第13大的廈門多出9萬TEU(20呎標準貨櫃),若下半年繼續保持領先地位,今年在排名上可望由第15大上升一個名次。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

台灣港務公司表示,重新洗牌的三大海運聯盟去年上路後,發現普通有增加東南亞港口直靠北美航線的作法,造成高港轉口櫃量流失,加上大陸港口頻頻搶櫃情勢,今年初下重金獎勵航商,來穩住基本盤。

從高港首季貨櫃量來看,交出256萬TEU成績,比去年同期的361萬TEU,減少2.1%,分析原因是去年各航商配合聯盟重組,在首季大舉增加船班、趕出貨,進而造成基期太高。

不過,進入第2季,對航商的獎勵措施逐步發酵,單月貨櫃量開始出現成長,繼5月的90.49萬TEU創下歷史次高,6月交出86.5萬TEU,年增率2.9%,推升前六月貨櫃量至518.38萬TEU,相較去年由前五月的衰退轉為成長。

港務公司指出,面對美中貿易戰升級,各海運聯盟7月開始有縮減航線對策;像「2M聯盟」暫停大陸華東、華南-美國西南岸的一條航線操作。陽明參與的「THE聯盟」撤掉一組泛大平洋航線;至於長榮參與的「海洋聯盟」也傳出將取消一條美西線消息。

上述航線都以大陸港口為主,彎靠高港的航線不受影響,研判隨著7月步入船公司貨載旺季,對港口貨櫃吞吐將出現消長效應。

陽明指出,THE聯盟現各有二條美西、美東、地中海和一條北歐線正常彎靠高港,旗下的高明公司正加緊向聯盟夥伴爭取櫃源。

其中,商船三井原本以香港作為中轉站,成本考量下,開始大量把櫃子運來高港轉運。

至於大陸的二線港口、東南亞菲律賓和越南等轉口櫃也是下半年著力重點,希望今年作業量能創下180萬TEU新高,年增6.5%。

港務公司表示,內部正盯緊貨櫃量變化,針對航商獎勵措施各項目分析效益,不排除啟動加碼行動,訂下今年櫃量目標一定將超越去年的1,027萬TEU,同時挑戰2016年的1,046萬TEU歷史次高。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()