原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180716003786-260410

 

大陸低工資優勢不再,包括鴻海富士康等台商備受衝擊。圖為富士康生產線。(美聯社資料照片)

 

 

財信傳媒董事長謝金河在臉書上以「台商在大陸賺容易錢的時代結束」為題發文指出,在大陸產能越來越限縮情況下,很多產業會重新洗牌,他示警,若台商不能調整體質,增強企業競爭力,在大陸將無立足之地。

 

謝金河表示,最近上市公司毅嘉科技因為蘇州廠遭到勒令停工,緊急召開重大訊息說明會,股價也從23.4元跌到最低15.5元。他分析,在大陸長三角區域設廠的台灣電子零組件廠,尤其是印刷電路板、銅箔基板廠,在大陸排污令上綱下,越來越難生存。

謝金河強調,現在大陸被霧霾、污水所困,環評標準全面升級,很多地區一有人舉報,立即勒令歇業,最近遭到關廠處分的台商,毅嘉絕非單一個案。

謝金河感嘆,從90年代以來,台商一波接一波到大陸設廠,從傳統產業到電子產業,最早期的台商,賺的是低工資的利潤,以深圳,東莞的生產基地為例,最早期工資一個月是300到500元人民幣,如今上升至4000到5000元人民幣,大陸的低工資不再,很多台商不得不退出。

謝金河直言,過去這30年,台商在大陸賺容易錢的日子已經結束,這個時候,沒有競爭力的台商只能逐水草而居、且戰且走,加上大陸產能越來越限縮,很多產業會重新洗牌,例如,水泥、石化、造紙、鋼鐵等在限污令下,供給量會逐漸減少,長期來看,價格易漲難跌,台商在大陸處境堪慮。

(中時電子報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()