原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180717000339-260204

 

台中市單元二 新建案

 

 

台中市單元二「時程獎勵容積」去年畫下句點,隨著單元二土地持有成本逐年遞增,房價也將隨之走高,預期不少建商將於年底搶推新案,趕搭最後一波「時程獎勵容積」熱潮!

台中地產商表示,自明年起,單元二新案「3」字頭房價將成為絕響,包括寶輝、雙橡園、精銳、陸府、久樘、興富發等建商均已插旗單元二,準備迎接房市新高峰。

台中市政府為鼓勵建商及早開發單元二重劃區,祭出「時程獎勵容積」,開發商只要在105年8月前取得建照,最高可獲得20%的獎勵容積,加上基地合併開發獎勵容積、總獎勵容積可達35%以上。

按照建築法規定,建商取得建造執照後,應於6個月內開工,得展延一次,延長1年期限,單元二具「時程獎勵容積」資格土地,將於今年到期,預估持有土地的建商,將於期限結束前搶推新案。

單元二是台灣自辦市地重劃史上、開發面積最大的重劃案,總開發面積高達186.32公頃,總投資金額逾75億元,可供建築用地達100公頃、約30萬坪。

不僅如此,單元二法令較七期更嚴格,必須符合「臨20米以上馬路、且為1,000坪以上完整建地」兩大條件,才具有興建住宅大樓的資格;單元二住宅大樓平均建蔽率約20%,較七期的平均建蔽率45%還要低,也讓單元二可創造大量綠覆庭園,達到森林中的住宅環境。

正因如此,單元二土地交易熱絡,不少地主惜售,使得單元二土地成本持續攀升;根據最新實價登錄資料顯示,單元二新富段土地,從102年每坪32至38萬元,105年提高到42至49萬元。

台中開發商表示,受到政策影響,預估單元二自明年起,每坪土地成本將上漲5至6%,建築成本每坪提高近5萬元,加上管銷等成本,預估每坪營建成本落在35至43萬元。由此推估,明年起,北單元二房價落在45至60萬元、中單元二45至50萬元、南單元二40至45萬元,未來單元二新案看不到「3」字頭房價。

目前南單元二建案,以精銳建設「精銳博」為指標,每坪房價直逼「4」字頭,銷售已破9成;北單元二指標建案-陸府「植森」,第3季交屋,銷售同樣破9成,成交單價超過50萬元。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()