原文網址:https://china.hket.com/article/2116082/

即時中國 11:41 2018/07/16

中國今年第二季經濟增長放緩至6.7%,符合預期。分析師稱,經濟整體穩中偏弱,但在中美貿易戰陰霾下,下半年下行壓力可能加大,認為下半年要著重擴大內需,貨幣政策應適當鬆動,財政政策要加碼發力。

國家統計局公布,今年次季國內生產總值(GDP)按年增長6.7%;上半年GDP按年增長6.8%。

其他數據如下:

●6月規模以上工業增加值按年增長6%,5月份回落0.8個百分點差過預期;上半年增長6.7%,增速回落0.2個百分點

●1至6月固定資產投資按年增長6%,增速比1-5月份回落0.5個百分點,符合預期;期內民間固定資產投資同比增長8.4%

●6月社會消費品零售總額按年增長回升至9%,勝預期

●1至6月房地產開發投資按年增長9.7%,增速比1至5月份回落0.5個百分點

 

中國國際經濟交流中心研究員張永軍稱,6月固定資產投資和工業增加值按年增長均有所下降,消費略有回升,中國經濟總體下行壓力仍在,尤其目前國際環境更嚴竣,中美貿易戰剛開打,下半年對經濟不利的不確定因素明顯加大,形勢可能會更加嚴竣。

經濟不能單靠房地產 需擴大內需

中原銀行首席經濟學家王軍指出,需求整體偏弱,投資和消費均出現超預期下跌,外貿已受貿易戰的影響,但地產投資仍維持很高景氣度。他稱,上半年如果沒有房地產價格高企,整體投資及民間投資增速將更快回落。若未來仍靠房地產,中國經濟不僅無法轉型,下半年數據還會繼續令人失望。

他又指,下半年受內外部複雜因素影響,內外需或將弱過市場預期,經濟下行壓力重新加大,全年經濟增長料將輕微放緩至6.5至6.6%。

他預計,投資仍將保持弱勢,下半年投資將會受到基建領域政策、樓市調控延續、金融監管提升融資難度和成本等三個層面因素壓制。消費恐將繼續低迷,核心或根本原因,可能是居民槓桿率過高對於消費的擠佔。外需面臨貿易戰風險,降低淨出口對經濟增長的貢獻。

 

王軍認為,國內政策需要在穩增長、調結構與防風險、去槓桿、嚴監管之間調整和平衡,防止眾多緊縮政策疊加造成資金面緊張,特別要適時調整去槓桿、嚴監管政策出台的力度和節奏。財政政策則可激發市場主體活力、促進結構調整,實施更大力度的減稅政策。

張永軍亦稱,從政策的調控角度看,下半年應更著重於內需的擴大,貨幣政策亦應適當鬆動一些。

中長期穩中偏升形勢不變

上海證券首席宏觀分析師胡月曉則認為,經濟延續底部徘徊,短期穩中偏弱,但中長期回暖即穩中偏升態勢不變。

胡稱,防風險是今年工作重點,上半年的摸清風險工作,令PPP、棚改、政府債務調整等受到限制,影響當期投資增長,預計下半年政府主導的基建投資,在上述因素消除後會恢復增長。工業經濟受當期宏觀經濟運行偏弱局面影響,也呈現穩中偏弱,下半年會有改善;消費平穩特徵不變,短期增長受樓市消退影響,但也已企穩,未來會略有改善。

他認為,今年將是中國經濟走出「底部徘徊」階段的起始之年,只要政策保持定力,不受外部貿易爭端等影響,經濟整體穩中趨升態勢不變。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()