原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180718000184-260303

 

中美貿易摩擦不斷升級。(CFP)

上海的一間庫房,工作人員檢查美國進口牛肉。(新華社資料照片)
美國加州堅果種植業農民期待中美早日消除貿易摩擦。(新華社資料照片)
大陸欲發揮消費能量,為經濟成長挹注新活水。圖為民眾使用第三方支付結帳。(新華社資料照片)

面對中美貿易戰火的威脅,中國上半年以漂亮成績單暫時解除風暴,不過,外界對下半年走勢仍有疑慮。中國國家發展和改革委員會發言人嚴鵬程17日在記者會上指出,中國除了加快經濟轉型腳步外,下半年將側重適度擴大有效投資,同時也著力發揮消費能量,釋放內需潛力,為經濟成長挹注新活水。

 

嚴鵬程說,大陸正在加快經濟轉型升級腳步,不再過度依賴投資與出口,逐步調整轉向依靠消費或內需來加速經濟成長動能。展望下半年,大陸整體形勢將會持續平穩,年初訂定的經濟成長目標也可望達標。

人幣將受更大貶壓

他強調,大陸有足夠的政策空間來應對世界經濟不確定性衝擊,當前,大陸財政赤字率、政府負債率較低,商業銀行資本充足率、撥備覆蓋率較高,企業負債率趨於下降,宏觀調控有足夠的空間和政策工具可用。

嚴鵬程指出,下半年將增強宏觀經濟政策的靈活性,加強政策之間的協調互動,確保穩住宏觀經濟基本面。同時也要積極匡正大陸經濟成長的劣勢,並適度擴大有效投資,完善促進消費的體制機制,釋放內需潛力。

根據統計,發改委在上半年就已批准固定資產投資項目102個,總投資額2603億元人民幣,其中審批79個,核准23個,主要集中在高技術、社會事業和農林水利等領域。

儘管上半年大陸經濟成長率達6.8%,表現不差,不過,中美貿易戰火正在持續升溫,也引發不少法人的擔憂,近來人民幣貶勢加大,更成為關切焦點。瑞銀17日發表報告指出,隨著人民幣的內在基本面壓力上升、經常帳戶順差大幅下降,即便中國人民銀行正著力維穩人民幣匯率,可是依然將會面臨更大的貶值壓力。

標普看貿易戰 不樂觀

瑞銀報告預測,2018年底人民幣對美元匯率將由6.3下修至6.8、2019年底預測由6.2調整至6.9。如果美元對其他貨幣匯率保持當前水準不變,這意味著年底人民幣對一籃子匯率較年初水準貶值1.8%。

標普也對中美貿易戰提出報告表示,美國準備加大課徵中國產品高關稅的作法,對中方而言,顯得相當克制,沒有立即採取反報復行動,讓雙方的衝突出現轉圜契機。

不過,標普對中美貿易風險依然表達不樂觀的立場,主要建立的前提在一旦加徵關稅落實,不太可能會對兩個經濟體產生重大影響,卻可能有部分行業和個別企業將會受到影響。中美貿易摩擦已成為近期金融市場震動的一個誘因,且正在影響企業投資決策。

(旺報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()