原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180718000364-260205

 

美中貿易戰衝擊台灣產業,我國網通設備、中低階自行車及零組件、工具機零組件3大產業首當其衝。行政院長賴清德昨(17)日表示,回歸基本功是最重要的,我方應戒慎但不恐懼,持續了解及掌握後續發展,同時尋找產業新方向。

美國日前對中國大陸2,000億美元商品,祭出第3波課稅清單。經濟部昨於加速投資台灣會議報告賴清德,由於網通設備、中低階自行車及零組件、工具機零組件3大產業,多在中國大陸布局,終端產品也以進口美國為主,將成這一波美中貿易戰受影響較多之產業。

賴清德強調,美中貿易戰我方應戒慎但不恐懼,持續了解及掌握相關情勢對台灣總體經濟及個別產業的影響;同時,國際貿易秩序改變時,原發展雖難免受影響,但也可能出現新的方向與機會,政府會協助企業及產業避免衝擊並尋找新的機會。

官員分析,短期來看,我國石化及塑膠原料不致受美中貿易戰影響,不過若加入長遠的不確定因素,也恐夾在美中兩強之中,因課稅範圍擴大等因素受衝擊。

賴清德強調,回歸基本功是因應美中貿易衝突最重要的關鍵,將以總統蔡英文的前瞻基礎建設、5+2產業創新及新南向政策3大新經濟政策,加上政院推動的加薪、減稅、鬆綁法令、號召投資台灣、排除投資障礙、解決五缺問題等面對,政府將會做好基本功、並持續落實推動。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()