原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180718000301-260203

 

Fed主席鮑爾表示,美國經濟穩健擴張,貨幣政策將維持穩步升息的基調。圖/路透

 

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)周二赴參院就經濟展望與貨幣政策進行半年一度的國會作證,他表示,由於美國經濟穩健擴張,因此貨幣政策將維持穩步升息的基調。

由於鮑爾的證詞內容符合市場預期,美股反應平淡,行情主要還是受到企業財報的影響,3大指數周二同步開小低盤,道瓊工業指數約跌30點或0.1%,報25,034點,那斯達克指數開低後迅速拉升至平盤之上,來到7,810點。

根據鮑爾在參院銀行委員會發表的證詞,「Fed緩步升息的策略一直進行得相當順利,Fed預估未來幾年就業市場仍將保持強勁,通膨率也可望保持於近2%的水位,這可讓Fed進一步收回金融危機與經濟衰退期間採行的超級刺激措施。」

對於可能影響經濟前景評估的變數,鮑爾特別提及貿易政策,但他表示,「貿易政策可能導致的結果難以預料。」

鮑爾指出,決策單位聯邦公開市場委員會認定當前最佳的策略是持續緩步調高聯邦基金利率,「我們明白升太慢可能導致通膨過高與金融市場投機,若升太快則會打擊經濟,並使通膨始終低於目標水位。」

在經濟評估方面,鮑爾表示,美國經濟擴張看來相當穩健,失業率處於18年低點,通膨率也來到Fed設定的2%目標附近,不過部份信心指標則開始出現警訊,而原因正是貿易衝突不斷升溫。

Fed上個月就暗示計畫持續緩步升息,今年下半年預估會再升息2次,鮑爾證詞特別強調緩步升息是目前最好的政策方向,可能凸顯當基準利率調高至他們視為的中立水準後,決策委員會內部對於停止升息的聲浪也會增加。

鮑爾在書面證詞中並提出就業市場與通膨前景看強的理由,包括金融情勢有利經濟成長、聯邦稅賦與支出政策可望支持擴張以及全球經濟展望維持穩健。

(工商時報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()