原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180718000369-260204  

 

桃園經國重劃區土地標售概況

 

桃園市政府政昨(17)日標售16筆、總底價共31.3億元經國重劃區抵費地,結果標售冷清,僅出脫2筆、總金額3.6億元;業者認為,該重劃區市場性及降價幅度均不如中路重劃區,桃園未來還有小檜溪自辦重劃土地釋出,為標售冷清主因。

此次桃園市標售的16筆經國重劃區土地,包括6筆商業區土地及10筆住宅區土地,其中商業區底價約每坪82~94萬元、住宅區土地底價約49~51萬元,不少為過去流標重啟標售土地,底價相較去年10月標售時平均降幅約2~4%,仍僅吸引二封標單投標,共2筆土地脫標。

桃園地政局長陳錫禎指出,經國重劃完成後共有35筆抵費地,採取逐年逐次釋出,每次僅選取部分土地辦理標售,目前共標脫16筆,餘19筆,除標售外,未來亦評估辦理標租、招標設定地上權等多元處分方式,使重劃效益再提升。

桃園市自2015年6月首次標售經國重劃區土地,當時不僅創下近四成的脫標率、近9%溢價率,其中遠雄人壽標下經國路旁商業區土地,還創下每坪119萬元高價。不過之後三次標售,脫標率及溢價幅度逐次衰退,此次僅有12.5%脫標率、0.03%溢價率,商業區及住宅區土地平均單價分別僅85.9萬元、51.2萬元。

中路與經國為桃園區二大明星重劃區,近年中路土地標售熱絡,經國則較為冷清,目前經國有中悅、璟都、嘉璟、昭揚、寶佳、忠泰等建商插旗。

台灣房屋智庫經理江怡慧表示,中路因標售次數多、底價降幅也大,臨近中正藝文特區、鄰近商圈成熟度高,建商推案產品型態多元,具有創價條件,吸引建商進場;經國則因發展尚需時間、住宅區土地小坪數產品競爭激烈,較難吸引建商出手。

桃園市昨日也首次將經國重劃區3筆土地拿出來標租,試測土地租賃市場水溫,也調節市有精華土地「賣一塊、少一塊」的策略,不過最終均以流標收場。

房地產業者指出,桃園土地成本較低,若非地段極具創造高度商業價值、或發展成熟,在土地供給量大、發展尚需時程的區塊,沒有享有土地增值的開發模式,恐較難吸引投資人。

(工商時報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()