原文網址:https://money.udn.com/money/story/5641/3257952

2018-07-17 20:00中央社 記者韋樞台北17日電
  •  
  •  

房仲依內政部的建築物開工統計,5月住宅類開工量回到單月1萬棟水準,創近48個月大量,主要反映市場回溫及去年底取得末代雨遮宅建照必須開工現象,市場應注意兩年後價量變化。

內政部統計,今年5月全台住宅類申請開工量多達1萬90戶,創下近48個月以來新高,前5月合計約3萬8035戶,年增53%,同時也是2015年以來的同期新高,光是5月占近1/3。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年元旦雨遮不登記、不計價的新制上路後才開始申請建照的建案無法登記雨遮坪數,因此從去年8月起便出現建照量緩步增加,開發商取得建照後應於6個月內開工,反映到今年5月出現開工量增的現象。

另一個導致動工數量增加的原因,還是反映開發商對未來景氣看法不再悲觀,逐步出清手上餘屋獲得款項再購進土地,並規劃成符合現在市場銷售主流的產品。

若以六都的表現來看,前5月累計開工數量最多的是台中市,達6740戶,其次則是新北市的6612戶,第三是桃園市的6018戶,台北市僅3202戶,從開工數量可以推估這些區域也是未來房市的推案熱區。

曾敬德指出,這次末代雨遮搶建狀況仍屬溫和,且線上銷售個案大部分屬雨遮可登記的推案,距離今年新申請建照的零雨遮登記住宅大量出現還需要一段時間。

他說,值得留意的是,這些搶建的雨遮宅兩年後上市,屆時再加上餘屋銷售,供給量是否太大,以及屆時市場氣氛是向上或是持平保守,都會影響房價變化及房屋去化速度,購屋人不妨多注意市場變化。(編輯:林沂鋒)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()