原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2491209

土地公廟是民間重要信仰,桃園市就有一千六百多座土地公廟。(記者謝武雄攝)

2018-07-17 20:53

[記者謝武雄/桃園報導]桃園市有1千6百多座土地公廟,有9成以上因為地目問題屬於違建,多位議員今天在民政局工作報告時都很關心土地公廟合法問題,市議員黃景熙認為,土地公廟合法過程相當不易,市府應該善用區段徵收都市計畫的機會,將區域內的土地公廟劃為公共設施的宗教用地,副市長王明德也很認同這樣做法,未來,區段徵收都市計畫會議會邀請民政局派員。

民政局長湯蕙禎說,市府訂定「輔導土地公廟土地或建物合法化執行計畫」,並成立專案小組輔導土地公廟取得合法執照,若土地公廟若位於都市計畫區內,須辦理土地使用分區變更者,會納入都市計畫通盤檢討,若位於非都市計畫土地,則協助辦理更正編定要件,並以個案方式輔導寺廟合法。

黃景熙說,當初青埔辦理區段徵收都市計畫時,可將土地公廟就地合法,但中路區段徵收計畫已經完工好幾年,竟然還有土地公廟不合法,如果市府不善用都市計畫機會,會讓土地公廟合法化難上加難。

市議員黃傅淑香指出,土地公廟土地很多都是上一輩長者捐贈,只是當時的土地公廟沒有管理委員會,土地也未過戶,到了下一代土地被持分甚至拍賣,變得越來越複雜,也有因地目,建物不能申請執照,致無法接水接電。

市議員梁為超說,土地公廟不合法狀況有很多種,市府應該要分門別類,針對不同狀況的土地公廟因地制宜,提出各種對策。

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()