原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3258739

2018-07-18 10:48經濟日報 記者林彥呈╱即時報導
  •  

 

中華經濟研究院今(18)日發布最新經濟成長率預測。 圖/聯合報系資料照片
中華經濟研究院今(18)日發布最新經濟成長率預測。 圖/聯合報系資料照片
 

 

中華經濟研究院今(18)日發布最新經濟成長率預測,在比較基期偏高的情況下,加上美中貿易爭端、全球金融情勢與原物料價格走勢等因素干擾,今年下半年成長力道放緩,僅較前次(4月)預測微幅上修全年經濟成長率0.01個百分點至2.48%。

由於上半年國際經濟情勢穩健,台灣也因此受惠,今年第1季、第2季經濟成長率分別為3.02%、3.04%,但中經院預測下半年將逐季走緩,第3季成長率約為2.05%,第4季更可能無法「保2」,併計下半年成長幅度約1.97%,較去年的3.03%相差1.06個百分點。

除了成長幅度有所差異,成長模式也將不同。中經院指出,今年上半年內外需求同時肩負成長支撐;下半年則轉由內需挹注,國外淨需求的貢獻將轉為負值。

根據中經院預測,今年民間消費成長1.95%,較去年的2.38%相差0.43個百分點。雖然股價指數維持高檔,成交手續費增加直接挹注民間消費以及財富效果有助於消費擴張,且勞動市場穩健改善也有利於消費信心;但年金改革初期陣痛與調整、外國觀光旅遊人次減緩、物價水準走升及基期偏高等因素,都將壓抑消費支出成長。

中經院認為,美國與主要貿易夥伴的緊張局勢愈趨升高,全球貿易成長將因此受創,由於台灣於全球供應鏈中扮演重要角色,不但於中國對美國出口主要貨品中提供中間產品,同時也處於美國對大陸出口的產業鏈中,因而中美貿易紛爭內容及相關清單,對台灣經濟的影響猶須關注。

中經院示警,雖然5月台灣外銷訂單規模達到411億美元,年增率仍達雙位數的11.64%,相關統計數據依然穩健成長,但貿易爭端若延續為持久戰,對台灣經濟的傷害將愈為深沉、持久。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()