原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180718001041-260410

 

行政院長賴清德。(資料照)

 

 

行政院長賴清德昨(17)日主持第14次「加速投資台灣專案會議」時表示,我方面對美中貿易戰應「戒慎但不恐懼」,除持續瞭解、掌握相關情事對台灣總體經濟及個別產業影響,國際貿易秩序改變也可能出現新方向與契機,會協助企業及產業避免衝擊、並尋找新機會。

此次加速投資台灣會議由經濟部就「美中貿易衝突事件」進行追蹤報告,並針對「五缺」中的「缺水」問題報告執行成果與檢討。賴清德表示,美中貿易衝突短期不會結束,請相關部會持續努力與關注。

賴清德指出,根據央行總體經濟分析,台灣經濟與金融表現良好,不僅匯率穩定、股市相對抗跌,且外銷金額仍創新高,經濟成長率也持續超過預期,請相關部會掌握國內總體經濟面,並關注美中貿易衝突對個別產業所造成的衝擊及影響。

針對美中貿易紛爭對台灣產業可能造成的影響,賴清德表示,第一階段由政委鄧振中督導經濟部進行分析因應,後續將適時在專案會議中進行跨部會研商,全面因應美中貿易戰產生衝擊。

至於生產基地移轉部分,賴清德表示,政府持續積極協助廠商排除投資障礙,推動法規鬆綁,爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)準備工作等,均為爭取台商回台、企業加碼在台投資。若台灣廠商至第三地發展,也會針對群聚生產場域等方面提供協助。

賴清德強調,回歸基本功為因應美中貿易衝突的最重要課題,各部會需持續落實推動。經濟部表示,已成立美中貿易衝突因應專案小組,包括國貿局、工業局、投資處、產業公協會及主要業者,並視議題邀集相關部會參與,即時回應產業面臨問題,協助解決產業需求。

(時報資訊)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()