原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180718001251-260410

 

經濟學家認為,若中美貿易戰繼續升溫,人民幣可能繼續走貶,來到6.8元兌1美元的價位。(本報資料照片)

 

隨著中美貿易戰開打,人民幣兌美元連續走貶,來到近11個月的低點,若貿易戰繼續升溫,多位專家表示,人民幣兌美元雖然不至於「破7」,但今年底可能來到6.8元附近。

瑞銀亞洲經濟聯席主管、中國首席經濟學家汪濤指出,中美貿易戰升級是「大概率事件」,預計美國9月就會對額外的2,000億美元中國商品加徵10%關稅,從而衝擊全球及中國的貿易。

汪濤說,川普已宣布,計畫對中國額外2,000億美元出口商品增收10%關稅,目前清單已經出來,正在徵求意見階段。

她判斷,9月左右這筆關稅徵收就會開始實施,這肯定會對中國經濟帶來負面影響。粗估美國對500億美元中國商品加徵25%關稅,對中國GDP的影響是負0.1%。若再對額外2,000億美元徵收10%關稅,對GDP的負面影響將達到0.3%。

考慮到美國也在跟其它國家打貿易戰,現在正威脅對所有汽車進口徵收關稅,這將使得全球貿易增速因此放緩,從而對中國出口產生第二輪的影響。加上中國也會採取反制措施,因此總體來看,汪濤認為,這對明年中國GDP增長所帶來的下行壓力將超過0.5個百分點以上。

至於人民幣匯率,汪濤認為,由於美國經濟優於其它國家,美國聯準會繼續升息對美元也有一定的強勢影響,加上貿易戰將使美元成為避險工具。因此,她也將人民幣匯率的預測,由原先今年底將達到6.3調整為6.8,預計2019年底為6.9。

汪濤強調,大陸央行目前的態度並不會以人民幣貶值作為應對貿易衝突的工具,而是盡力維護人民幣匯率的相對穩定。因此,總體來看,人民幣對一籃子匯率的貶值一年之內應不會超過3%。

渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀則表示,貿易戰全面爆發的可能性不高,不過貿易衝突可能會削弱經濟成長的前景,進而影響全球股市表現,也很可能導致通膨升高,而影響債券價格。

她認為,人民幣短線可能在6.5~6.7整理,但若國際貿易衝突升高,不排除回測2017年最低6.9兌1美元價位。

(中時電子報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()