原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3259220

2018-07-18 14:03台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導
  •  

台灣下半年經濟預測下滑,經濟成長率可能失守2%線!中華經濟研究院18日發布「2018年第3季台灣經濟預測」報告,第3季成長率約為2.05%,而第 4 季可能落於 2%以下,併計下半年成長幅度約1.97%,較上半年的3.03%差距1.0 個百分點。中華經濟研究院院長吳中書表示,因中美貿易戰爭、國際原物料價格、台灣科技產品出口減緩等干擾,台灣下半年經濟成長將走緩。

下半年經濟成長下修

「2018 上半年國際經濟走勢穩健,台灣經濟成長在出口的挹注下,穩健攀升,上半年成長3.03%,無論國內外經濟表現都不錯。」但吳中書指出,中美貿易紛爭、以及地緣政治干擾不利全球貿易成長,加上原物料價格震盪,故預期 2018 下半年經濟成長將走緩,第3、4季成長率約為2.05%、1.90%,併計下半年成長率1.97%,較上半年之 3.03%,差距1.06個百分點。

針對中美貿易戰對台灣的影響,台新金控投資長簡展穎補充,由於兩岸產業分工,台灣電子與零組件在中國生產製造比重很高,但根據美國首波加徵關稅的貨品名單,積體電路、筆記型電腦和手機並未列入,台灣影響不大。「但是後面追加的2000億美元,對中國商品加徵10%關稅清單,才是讓人擔心!」簡展穎警告,若納入手機等終端消費品,不只金融面要修正,台灣產業會面對大麻煩。

內需轉為主力

針對下半年出口可能因貿易爭端而成長趨緩,造成經濟成長動能下滑,吳中書強調,2018 年商品出口規模仍將達3417億美元,年增率7.69%,但實際上必須視科技產商是否推出新產品,還有研發進展而定。若廠商表現不如預期,將降低經濟成長動能。但吳中書指出,因前瞻計畫等基礎建設的政府投資挹注,投資規模將達 7168億元,年增6.82%,將成為下半年經濟成長主要支撐力道。

關於明年經濟成長,經濟展望中心主任彭素玲表示,2019年經濟成長預測值為2.23%,較 2018 年2.48%略降0.25個百分點。但除了美中貿易爭論,美國對伊朗制裁可能申請豁免,將影響原物料成本。另外,美國的升息效應勢將影響全球資金流向與投資活動。最後,台灣年底將舉行九合一選舉,選舉過程的紛擾與政策辯論等,對臺灣的經濟發展可能有不確定性的影響。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()