原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180718000588-260110

 

缺電、缺地等五缺解決牛步化,影響企業擴廠投資步伐!被金融業視為「爛頭寸」指標的央行可轉讓定存單(NCD)餘額高達7.7兆元,相較於10年前「翻倍還有剩」,除反映國內投資管道缺乏,企業逐年減少在台投資,更使問題雪上加霜。

廣義的「爛頭寸」指銀行存放款差距,這部分超過10兆元,不過若扣除策略投資、財務投資及其他金融商品投資,完全用不到的錢,就會買「銀行中的銀行」,即央行定存單,這是定義比較明確的「爛頭寸」。

據央行統計,昨日NCD餘額為7兆7250.5億元,維持高檔水位。光今年7月,央行就增發1499億元定存單,但即便這麼賣力收錢,市場上資金還是太多。

「說真的,從高鐵之後,你還有印象有什麼大投資?」行庫主管說,台灣這幾年看不到什麼重大投資,加上產業外移效應擴大,幾乎沒人要借錢,爛頭寸問題也就愈來愈嚴重。

另一現象是,財政部為降低負債而減少發行公債,也限縮了爛頭寸的去化管道,導致這些閒錢全變成了金融機構的壓力,為免游資引發通貨膨脹、以及資產泡沫化,央行只得加碼收攏閒置資金,堆高定存單餘額。

事實上,國內投資環境惡化,爛頭寸遠比想像嚴重。從國際收支數據來看,到今年第1季,以投資為主的金融帳已連續31季淨流出,為史上最長連續流出,累計流出3,677.8億美元,約新台幣10.71兆元。

銀行業者表示,反過來想,如果沒有這些金融帳流出,爛頭寸不只翻倍。尤其蔡英文總統上任以來,7季總淨流出1,133億美元,高於上任前7季總和1,082億美元,錢很誠實、去向說明一切,反映出對台灣前景的悲觀。

(中國時報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()