原文網址:https://house.udn.com/house/story/11101/3241576

2018-07-18 11:48:38聯合新聞網 財團法人自由空間教育基金會董事長 唐峰正
  •  
  •  

 

通用住宅認證有圖可見! 自由空間教育基金會
通用住宅認證有圖可見! 自由空間教育基金會
 

通用設計大未來第一章:通用設計是賣座保證

因為,現在不做,馬上會後悔。

台灣老化指數指標早在去年2月就已破百,換句話說,台灣整體的老年人口第一次超過幼年人口。「老台灣」已經是事實,政府卻對人口政策、長照政策及面對人口老化,毫無積極因應的政策。

官方認證指標中,除了食品和商品的生產、功能和節能標章外,以全齡和通用角度為觀點推出的認證標章,始終付之闕如;尤其索價最高成本最貴的建築,迄今僅有內政部建築研究所的綠建材與綠建築(和環保有關)及智慧(強調智能與舒適)標章;令人百思不解的是,政府一級主管平均年齡並不年輕,卻與老齡社會的現實脫鉤,甚至對業界的多次呼籲默不作聲。

近期,政府多次推出與民意脫節政策,已通行歐美市場多年的通用設計,在台灣官員眼中卻被束之高閣,令人遺憾。

政府不做的,民間先做!

自由空間教育基金會這十多年來推廣通用設計,途徑也是非常多元通用的:

1.主動出擊,從地方包圍中央

基金會成立至今,從不枯等相關單位或企業採用通用設計,也不只教設計相關人員或學生採用通用設計。

透過課程、工作坊和比賽,基金會現在更是和地方政府合作推動通用設計公私領域建築物認證,為的就是讓更多人都能接觸及運用通用設計,更加速落實。

2.跨領域推動

推廣大使們,不只在自己的專業領域推動,更是和各領域的專家學者(建築師、設計師、景觀設計師以及各學有專精者),就通用使用性及便利性Universal Usability做觀念的導入及技術的引導;因此,不論是公共建設,還是企業產品或服務的提升,不分領域,皆可給予專業協助。

3.多點擴散與單點深入;寧可遍地開花,也不能曇花一現

全台跑透透分享通用設計的我,發現大台北地區以外的縣市,相關的觀念和資源較匱乏,產業及建設在這方面的進步相對也慢。

在觀念的推廣必須採取多點擴散的方式,在人才的培育則需單點深入。例如,盡量去不同單位單次或數次授課,以提升觀念的普及程度,搭配淺顯易懂的內容和常見的生活案例讓其理解與應用;於面對特定領域的專業人士,就要花比較多的時間探討,並給予一些可能的方向,讓其發揮專業能力在通用設計的面向。

在這個消費行為已跨越時間與地表界線的時代,一個更好的設計理念,可以擴大消費圈、提升獲利與附加價值、提升市場競爭力及產品吸引力;只要改變設計開發的思維,不需要提高成本,卻能讓商品更精準地打入市場。

所以,通用設計不僅是賣座保證,更是長紅指標。(唐峰正/論述,麥嫂執筆)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()