原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180719000338-260202

 

 

中經院估下半年經濟動能放緩

 

今年上半年經濟景氣在雜音紛陳中穩住陣腳,中華經濟研究院經濟展望中心18日表示,台灣GDP年增率迄今已連四季高於3%,今年上半年經濟成長內外皆溫,是近期來的景氣高峰,下半年經濟環境面臨干擾因素增多,預期成長力道會放緩,景氣翻轉的時點就是現在。

中經院經濟展望中心主任彭素玲指出,今年經濟情勢和往年不同,上半年和下半年情況也不同,是估測景氣展望最需注意的地方。中經院估計下半年實質GDP年增率約1.97%,較上半年的3.03%差距1.06個百分點,併計2018全年GDP成長率估值約2.48%,2019年進一步降至2.23%。

中經院分析,今年上半年國際經濟走勢穩健,台灣經濟成長在外貿部門挹注下有所表現,然而就數據來看,上半年實質GDP成長率3.03%的貢獻,內需有1.77個百分點,少見地大於國外淨需求的1.66%。

元大寶華綜經院董事長梁國源說,現階段經濟處於平穩前行,是在景氣循環的高點,也是景氣擴張的末升段,小英政府現在看來手上有一手好牌,下半年能否延續經濟榮景,「接下來出的牌,很重要」。

對於下半年經濟展望,中經院估測,外部有中美貿易紛爭、地緣政治干擾不利全球貿易成長,加上原物料價格震盪,國外淨需求的GDP貢獻將轉為負0.87個百分點,成長模式更加偏重內需。

然而,支撐內需的民間消費及投資,中經院認為,前者在下半年面臨年金改革的初期陣痛與調整,外國觀光旅遊人次減緩,以及物價水準走升,基期偏高等因素,都將壓抑消費支出成長。

國內投資部分,彭素玲認為,今年可望轉向正成長3.22%,但成長來自兩大部分,一是公部門的支出擴張,一是科技設備、運輸工具的資本支出擴張,國內投資對經濟成長的挹注要在下半年繼續發酵,政府及公營事業投資都應確切執行,且年底地方公職人員選舉過程的紛擾與政策辯論時,應降低對台灣發展不確定性的任何可能影響。

(工商時報)

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()