原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3260520

2018-07-19 00:07經濟日報 記者林彥呈/台北報導
  •  

美中貿易爭端是影響台灣下半年經濟表現的最重要變數,中經院院長吳中書昨(18)日對此表示,觀察目前執行的300多億美元關稅產品,短期而言,對台灣的影響有限,甚至還可以期待出現轉單效益。但必須注意的是,美國與主要貿易夥伴的緊張局勢,日趨升高,全球貿易成長恐將因此受創,台灣也會受到波及。

由於台灣於全球供應鏈中扮演重要角色,不但在中國大陸對美國出口主要貨品中,提供相當多的中間產品,同時也處於美國對大陸出口的產業鏈上,扮演重要的角色,因此,美中貿易紛爭的內容及開列出來的相關清單,對台灣經濟的影響,必須要保持高度的關注。

中經院並提出警告,雖然5月台灣外銷訂單規模達411億美元,年增率仍有11.64%,表現搶眼,但是如果貿易爭端延續為持久戰,要小心對台灣經濟的傷害將變得深廣且持久。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()