原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3260566

2018-07-19 00:06聯合報 記者林彥呈/台北報導
  •  

 
 

中華經濟研究院昨天發布最新經濟成長率預測,由於比較基期偏高,加上美中貿易爭端、全球金融情勢與原物料價格等因素干擾,今年下半年成長力道放緩,僅較前次(四月)預測微幅上修全年經濟成長率○點○一個百分點至百分之二點四八,下半年甚至難以「保二」。

中經院指出,雖然股價指數維持高檔有助消費擴張,勞動市場穩健改善也有利於消費信心,但年金改革初期陣痛與調整、外國觀光旅遊人次減緩、物價水準走升及基期偏高等因素,都將壓抑消費支出成長。中經院預測,今年民間消費成長百分之一點九五,較去年的百分之二點三八下降○點四三個百分點。

今年上半年國際經濟情勢穩健,台灣也因此受惠,第一季、第二季經濟成長率分別為百分之三點○二、百分之三點○四,但中經院預測下半年將逐季走緩,第三季成長率約為百分之二點○五,第四季將失守二字頭,併計下半年成長幅度約百分之一點九七。

除了成長幅度走緩,成長模式也將有所差異。中經院指出,今年上半年內外需求同時肩負成長支撐,下半年則轉由內需挹注,國外淨需求的貢獻將轉為負值。

針對中美貿易爭端,中經院院長吳中書表示,目前執行的三百多億美元關稅產品,對台灣影響有限,甚至可以期待轉單效益,但美國與主要貿易夥伴的緊張局勢愈趨升高,全球貿易成長將因此受創。由於台灣於全球供應鏈中扮演重要角色,不但在中國大陸對美國出口主要貨品提供中間產品,同時也處於美國對陸出口的產業鏈中,因而中美貿易紛爭內容及相關清單,對台灣經濟的影響仍須關注。

中經院示警,雖然五月台灣外銷訂單規模達到四一一億美元,年增率仍達雙位數的百分之十一點六四,相關統計數據依然穩健成長,但貿易爭端若延續為持久戰,對台灣經濟的傷害將愈為深沉、持久。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()