原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180718004105-260410

 

 

勤業眾信聯合會計師事務所昨(18)日舉辦「2018年期中IPO市場分析」記者會,回顧今年上半年影響台灣資本市場四大因素為「美中貿易大戰」、「FII 36天光速上市」、「鄰近資本市場掛牌條件放寬」及「公司法修法」。勤業眾信聯合會計師事務所審計部營運長洪國田指出,整體而言對台灣影響有限。

洪國田表示,川普啟動美中貿易戰的說法是欲消弭美中貿易逆差,但逆差主因是美對中的進口大於出口、消費大於生產,加上美國儲蓄率很低,僅1.5%到2%,並非關稅保護就可消弭。洪國田研判,川普要的是延後中國製造2025的目標或使其不發生,而台商有風險也有機會,若在中國大陸製造並外銷美國,自然受關稅衝擊,但如果是符合陸內需不出口,影響不大。

另外,富士康子公司工業互聯網在FII光速上市,洪國田認為,若從今年上半年陸發審會否決率38%、通過率僅52%,且去年否決率18%、通過率為80%,可看出上市過程並非全部順利。洪也盤點目前台灣有意前往FII掛牌的企業數只有十多家,後續審查也同樣會面臨獲利能力、關聯交易、營運能力的合規性與財務會計的有效性,「綜觀而言,台灣不會因FII個案就產生磁吸效應。」

而目前港股允許無獲利的生物科技企業上市,洪國田指出,港股對台灣生技醫療產業的確有些影響,但台灣缺乏資金,因此在資本市場估值相對較低,也導致台灣企業在香港要取得資金的吸引力較難,其創業本益比也較差。他建議,若政府聚焦於生技醫療產業並建立供應鏈系統,仍有利於生技業留台。

至於公司法大翻修部分,洪國田指出,蠻多客戶都擔憂公司法第173條之1的「大同條款」,也就是擁有3個月以上持有已發行股份總數過半數股份之股東,得自行召集股東臨時會已撤換經營者。洪認為,如果企業的公司治理如同台積電、台達電優良,且業務方面也不錯時,股價就「不會委屈」(走高),外界若要拿下經營權的門檻難度也較高。洪國田表示,公司法修法對部分企業或許有衝擊,但有助於在公司治理上提升台灣整體企業價值。

(工商 )

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()