原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180719000005-260410

 

全台隨處可見夾娃娃機店。(本報系資料照片)

 

根據財政部統計,夾娃娃機店截至今年2月暴增至3600家,是5年前的200多倍,而且這還只是保守數據,另根據業界統計,全台夾娃娃機店的數量已突破1萬家,如雨後春筍般大量湧現,此現象也引發陸媒關注,列出背後隱藏的3大警訊。

 

警訊一、中小業者經營面臨困境

大陸官媒「人民日報」指出,近年台灣經濟成長每況愈下,店面空置情況嚴重,以台北東區為例,原本的黃金商圈如今招租廣告四起。報導分析,在商店租賃市場不景氣之下,大多數人選擇開設投資門檻低的夾娃娃機店,相較連鎖小吃、手搖飲料等傳統店面,加盟費需要十幾萬元甚至上百萬元,當台主(指:租賃夾娃娃機的租客)只需要每月支付幾千元至幾萬元不等的租金,此現象反映台灣整體實體零售業、服務業萎縮,中小業者面臨投資與經營上的困境。

警訊二、年輕人對未來感到茫然

報導引述自動販賣商業同業公會全國聯合會副理事長紀富騰說法指出,全台夾娃娃機從業人員約有10萬名,約9成都有正職工作,其中不乏學生、員警、軍官,他們將娃娃機當作副業,很多是因為對政府沒有信心,人生缺乏目標,加上薪資停滯不前,才選擇賺外快。

警訊三、恐引發更多社會問題

文章指出,夾娃娃機店的氾濫,也對台灣社會產生一定的負面影響,根據台灣家扶基金會調查,高達68.3%的兒童覺得夾娃娃機很好玩,37%會一直投錢直到夾到想要的物品為止,後續恐衍生成癮、深夜在外逗留、被騷擾霸凌等問題。

文章也提及,北京清華台籍博士生羅鼎鈞近期返台發現,之前家附近的餐廳如今都變成夾娃娃機店,他對此感到擔憂,認為夾娃娃機店,看似為台灣民眾提供一個新的休閒娛樂場所,實則是反映經濟不景氣的警訊。

(中時電子報)

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()