原文網址:https://www.nownews.com/news/20180718/2789520

中央社2018/07/18 14:10

(中央社記者潘姿羽台北18日電)軍公教年改上路,外界認為因所得減少,加上中央銀行未來可能升息,將削弱民眾還款能力,甚至衝擊房市;央行官員說,自住客是房市的穩定力量,因此不至產生連鎖反應。

中華經濟研究院今天發布經濟預測,估2018年經濟成長率為2.48%,但對於民間消費的成長動能相對保守,僅1.95%;中經院指出,年金改革初期的陣痛與調整、外國觀光旅遊人次減緩,以及物價水準走揚,都會抑制民間消費。

中央銀行經濟研究處處長林宗耀表示,年金改革會讓所得減少,將影響未來資產規劃,舉例來說,購買不動產會產生比較長期的負債,當收入減少,自然償還負債的規劃也會改變。

林宗耀也說,雖然報章雜誌可看到相關報導憂心房市將有斷頭潮,但相關的數據看起來不是很明顯,不須過度憂慮。(編輯:鄭雪文)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()