原文網址:http://news.wenweipo.com/2018/07/18/IN1807180009.htm

2018-07-18

【文匯網訊】17日,國家統計局發佈6月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況。從數據看,房價上漲城市數量明顯增多,樓市調控又開啟了全面嚴打模式。

中新網7月18日報道,記者梳理髮現,從新房環比來看,70個城市中,有63城上漲,4城下跌,3城持平。

「上漲城市的數量明顯是增多的,這是最近21個月以來房價上漲城市數量最多的一次。」易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進說。

其中,10個城市上漲幅度較大,超過(含)了2%。海口漲幅最大,為3.9%,其次是濟南(3.6%)、丹東(3.3%)、三亞(3.2%)。另外,西寧、青島、福州、牡丹江、長沙、南寧漲幅也較大。

下跌的四個城市是南京、無錫、蚌埠和平頂山,跌幅較小,均不超過1%。

二手房的情況與新房類似,有67個城市上漲或持平,僅上海、福州、廈門小幅下跌。

環比漲幅連續4個月擴大

總體來看,70個大中城市新房價格指數環比增幅連續4個月擴大。

嚴躍進說,從當前房價指數來說,環比和同比增幅都在擴大。新建商品住宅房價指數環比增幅為1.1%,同比增幅為5.8%。這也說明房價上漲的動力還是比較強的。

而此前兩月的新房價格指數環比增幅均未超過1%,5月為0.8%,4月為0.6%。

「從上漲城市數量和平均漲幅看,6月房價均處於高位,僅次於2016年8-9月。」中原地產首席分析師張大偉說,本次上漲主要集中在部分二線城市和三四線城市,一線城市相對平穩。

根據國家統計局數據,從同比看,4個一線城市新房價格持平,二手房價格上漲0.1%;31個二線城市新房和二手房價格分別上漲6.3%和4.6%;35個三線城市新房和二手房價格分別上漲6.0%和4.3%。

從環比看,一線城市新房價格上漲0.6%,二手房價格與上月持平;二線城市新房和二手房價格分別上漲1.2%和0.7%;三線城市新房和二手房價格分別上漲0.7%和0.6%。

上漲的原因是什麼?

嚴躍進認為,漲幅較大的城市有補漲或炒作的因素存在。

比如,海口受益於自由港建設等概念,所以市場炒作較多;濟南屬於偏弱的省會城市,有一定的受抑制後補漲現象;丹東則與此前的購房炒作有關。

他指出,二線城市房價上漲與部分郊區房價上漲過快有關,尤其是規劃較好的區域;對於三線城市來說,政策面還是比較寬鬆的,所以購房交易依然活躍。

談到房價上漲的原因,張大偉說,近兩個月,有的城市發佈人才政策,變相降低了限購門檻,使房地產市場供給更為緊張。並且,三四線城市棚改等政策帶來的高峰期依然存在。

「另外,一些城市仍然有買房即可以賺錢的財富效應。所以雖然調控力度較大,房地產市場的銷售情況依然較好。」他說。

調控開啟全面嚴打模式

2016年8-9月房價全面上漲後,當年的「930新政」開啟了持續1年半的調控。而現在,從2018年7月起,房地產市場又開啟了全面嚴打模式。

7月以來,已有20餘城發佈樓市政策或執法結果。

例如,福建寧德市等個別城市設置了房價「漲停板」,寧德規定中心城區新房每年漲幅控制在6%以內。雲南昆明和大理也出台了類似政策,為房價漲幅設定上限。

住建部等七部門下半年還在北京、上海等30個城市開展治理房地產市場亂象專項行動。

重點打擊對象有四個方面:投機炒房團伙、房地產「黑中介」、違法違規房地產開發企業、虛假房地產廣告。

此外,住建部7月12日表態,要因地制宜推進棚改貨幣化安置。

住建部有關司局負責人明確表示,商品住房庫存不足、房價上漲壓力較大的地方,應有針對性地及時調整棚改安置政策,採取新建棚改安置房的方式;商品住房庫存量較大的地方,可以繼續推進棚改貨幣化安置。

貨幣化安置是說拆遷之後不給房子給現金,拆遷戶自己再去買房子,以後這種安置方式可能會變少。

房價接下來怎麼走?

「在嚴厲調控下,樓市正在引導購房需求進行合理轉移,下半年的重點依然是維持穩定發展局面。」58安居客房產研究院首席分析師張波說,隨着調控地不斷深入,部分二線熱點城市房價將得到有效控制,但三四線城市還將保持一定熱度。

張大偉認為,從調控趨勢看,預計各地將繼續發佈密集調控政策,後續的價格上漲幅度將被抑制。

中國社科院此前發佈的《房地產藍皮書:中國房地產發展報告No.15(2018)》指出,2018年將是本輪房地產市場低點,預計房地產價格全年平穩回落。

「由於房地產緊縮調控政策不放鬆,一線和熱點二線城市會率先探底。」社科院城市發展與環境研究所副研究員王業強說,政策相對寬鬆、需求外溢等因素仍將支持三四線城市保持一定熱度,但隨着去庫存政策逐漸退出,預計下半年三四線市場調整將會出現。

責任編輯:劉雲

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()