原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180718/1389731/

2018/07/18 07:00
 
邱垂正。資料照片

隨著中國對於港澳地區言論自由和各面向的加緊管制,近年來有越來越多的港澳移民選則來台定居。根據政府統計,今年上半年到5月底止,港澳就有高達1600多人來台居留或定居,這還不包括來台旅遊人數。

依據交通部觀光局統計,2018年1-5月以觀光為目的來台的港澳居民人數為520萬605人。至於港澳人士來台居留及定居,由內政部移民署主管,訂有「香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法」,今年1-5月香港居民許可居留為999人、定居399人;澳門居民許可居留為198人、定居55人。這還不包括申請但不予許可的人數。

香港或澳門居民申請進入台灣,需向我駐港澳或海外代表處、使館申請,填寫入境申請表。核發單次入出境許可,自核發之翌日起6個月內可進出台灣停留30日;經常入出台灣地區者,得核發逐次加簽許可或多次入出境許可,有效期為自核發之翌日起一年或三年。

港澳人士要申請來台工作,必須依照《就業服務法》及《外國專業人才延攬及僱用法》規定辦理,原則由雇主向勞動部申請核發聘僱許可,今年上半年獲得許可的香港為1,156人、澳門293人。

陸委會副主委邱垂正表示,港澳學生畢業之後都可以留在台灣工作,單單香港來台灣就學人數高達8329人,整個中國大陸9000多人。香港如果投資移民比其他國外寬鬆,台灣對於跨國企業申請商務人士也有很寬鬆移民相關規定,對於經濟移民也是括直到香港,相較於其他外國人士較為寬鬆,移民金額其他國家可能要一千萬,香港居民只要6百萬。如果港澳要來台長期工作都歡迎向陸委會或移民署與勞動部洽詢。(陳郁仁、陳培煌/台北報導)

 

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()