原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180718/1392537/

018/07/18 10:30
 
 
香港地窄人稠,貧富差距嚴峻,嚮往台灣政治與居住環境較好,想找更好生活的香港人湯詠賢與妻子,2004年曾到中國內陸讀書,回香港找工作不順利,2013年便決定離開香港來台生活,但來台4年才發現「台灣和我想的完全不一樣!慣老闆實在太多了!」

48歲香港人湯詠賢,2013年來台,依《香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法》申請居留成功後,取得身分證。來台4年多,他曾在餐廳工作,薪資兩萬五,時常一個人連續工作6小時沒休息。他說,雖然台港的薪資與消費都不成正比,都買不起房子,但台灣的基本消費比較高。他舉例:香港的泡麵與啤酒比台灣便宜,從香港帶過來較划算。

目前仍在待業的湯詠賢,批評台灣除工作環境不佳,還要面對壓榨勞工的慣老闆。他說,日前去早餐店應徵,老闆娘跟他說,上班時間從清晨6點到下午3點共9小時,薪資僅算8小時,1小時休息,但老闆娘卻說:「沒法確定幾點休息」,因為不知道何時沒客人;湯泳賢失望說:「台灣慣老闆實在太多了,薪資斤斤計較,算到最離譜的那種。」

港台語言、文化相近,移民門檻低,港人移民至台灣,成為近年趨勢。據內政部移民署資料,港澳人士在台居留人數逐年攀升,從2012年的8,624人,至2017年增至14,376人。
 
湯詠賢說:「香港人對台灣其實有種特別的感情」,在台生活,可以用較合理的價錢住較好的房子。他說,曾在新北市土城租30多坪公寓,有3個房間,生活環境比較大,享受可以比香港好很多。他還自己買麵包機,泡咖啡,在香港不會買的東西在這邊都會買。

他曾環島旅遊時沒有地方住,本想露宿國小校園,但碰到當地居民熱情邀約:「不然來睡我家!」讓他覺得很感動,因為香港對陌生人冷漠,根本不可能發生這種事。
 
湯詠賢說,想在這裡好好生存下去,但他擔心藍綠惡鬥讓政治不穩定,經濟走下坡,至今還不敢完全放棄香港的生活,「怕哪天要和太太回到香港。」(新調查中心吳宜靜、陳偉周、陳鼎仁/台北報導)
 
 
 
 
 

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()