原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180719002524-260410

 

作家小野感嘆,台經濟狀況對年輕人不友善,根本買不起房。(資料照)

 

台灣邁入高齡化社會,不少人提早開始規劃自己的退休生活。今年66歲的作家小野昨天(18日)出席退休世代活動時則表示,每天下午4點半要去幼兒園接孫子回家,幾乎沒有退休的可能。

綜合媒體報導,小野在活動上表示,台灣現在的經濟狀況對年輕世代非常不友善且不利,年輕人根本買不起房子,自己還得幫孩子出頭期款,再讓他們付房貸。看到孩子們工作忙碌存錢繳房貸,有4個孫子的他,每天下午4點半都會去幼兒園接小朋友,幫忙減輕家人壓力。

小野也說,他們這一代的人不要擔心下一代會遺棄自己,也不要把下一代對你的需求當成利用或負擔,他認為,世代之間不應是仇恨,應要溝通,生命的真正寶貴是歷練痛苦的過程,並在其中得到幸福。

國健署署長王英偉表示,台灣社會的現況是晚婚、晚孕,整體人口變化是重要議題,民眾提早規劃未來才能安心退休,但高齡照顧的重點不只有健康,還有該如何活得有趣活潑。

(中時電子報)

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()