原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3261290

2018-07-19 14:30聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導
  •  

 

工研院IEK發表台灣製造業產業景氣看法,認為全年經濟溫和擴張,但仍須慎防貿易衝突...
工研院IEK發表台灣製造業產業景氣看法,認為全年經濟溫和擴張,但仍須慎防貿易衝突,預估全年台灣製造業產值成長率為3.27%。 圖/聯合報系資料照片
 

 

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)今天對外發表台灣製造業產業景氣看法,IEK認為全年經濟溫和擴張,但仍須慎防貿易衝突,預估全年台灣製造業產值成長率為3.27%。針對中美貿易大戰,IEK表示,若未來美國對中國大陸制裁延伸至資訊終端產品,甚至採取非關稅障礙的相互制裁措施,則可能對全球供應鏈及兩國經濟成長動能帶來衝擊,才會對台灣整體製造業產生較大影響。

IEK指出,2018全球經濟仍可望持續成長,加上石油輸出國家組織(OPEC)主要產油國減產執行率超標、經濟合作暨發展組織(OECD)原油庫存持續下降,國際油價續揚可望推升全球通膨預期,有助於我國製造業產值穩步成長。

工研院IEK正向看待台灣經濟前景,預估2018年台灣製造業產值成長率將為3.27%,但較上次預測略為下修0.02個百分點;預期2018年台灣製造業產值成長趨緩機率將為34.8%,較上次預測稍微調升1.3個百分點。

然而,近期美中貿易情勢愈趨險峻,擴大金融市場波動,也干擾消費者與企業投資信心。目前世界經濟氣候對「未來經濟表現預期」已出現明顯下滑,顯示今年下半年全球貿易及景氣不確定性攀升。

值得關注的是,若美國對中國大陸制裁範圍延伸至PC、伺服器、手機、電視等資訊終端產品,甚至更進一步地採取非關稅障礙的相互制裁措施,則可能更大程度的衝擊全球供應鏈及兩國經濟成長動能,則將對我整體製造業產生較大影響。

面對兩國角力不斷,工研院IEK針對台灣產業競爭力提出兩項建議,需「留意匯率市場波動」與「強化以台灣為中心的全球布局策略」。

由於新增關稅政策將加深美中各自進口物價上漲壓力,進而可能影響兩國貨幣政策動向並牽動全球匯率市場波動,業者應留意國際匯市波動可能帶來的影響,並適時規劃避險措施。

此外,政府應結合新南向政策,以台灣為核心,協助業者深化對東南亞市場的連結,協助業者展開更彈性的全球布局策略,而業者除持續深耕既有競爭優勢,亦需開始思考如何使營運價值鏈更具彈性,降低供應鏈過度集中風險,以因應當前全球產業與貿易政策競爭挑戰。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()