原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180719003426-260410

 

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK) 今(19)日發表2018第3季台灣製造業景氣展望,由於國際油價、陸美貿易戰等因素,預估2018年台灣製造業產值成長率將為3.27%,較上次預測略為下修0.02個百分點。另外,IEK團隊表示,下半年蘋果相關產業鏈,效益、成長,皆可期待。

IEK預測團隊預估,2018年台灣製造業產值成長率將為3.27%,較上次預測略為下修0.02個百分點,IEK主任蘇孟宗指出,以研究誤差值來說算是平盤。而製造業四大業別成長率,除化學工業產值成長率將為5.75%,較上季預測上修0.66個百分點,其他包括金屬機電、資訊電子、民生工業,預期成長率都比上次預測略為下修。

IEK指出,2018全球經濟仍可望持續成長,加上石油輸出國家組織(OPEC)主要產油國減產執行率超標、經濟合作暨發展組織(OECD)原油庫存持續下降,國際油價續揚可望推升全球通膨預期,有助於我國製造業產值穩步成長。然而,近期美中貿易情勢愈趨險峻,擴大金融市場波動,也干擾消費者與企業投資信心。目前世界經濟氣候對「未來經濟表現預期」已出現明顯下滑,顯示今年下半年全球貿易及景氣不確定性攀升。

製造業四大業別趨勢,IEK分析,今年國際原油均價可望較去年上漲30%,有助帶動化學工業,而資訊電子、民生工業和金屬機電業應為溫和擴張,不過貿易戰情勢會影響投資信心,干擾部分動能,如美國提高鋼才關稅、大陸冬季限產禁令解除,粗鋼生產與外銷數量大幅回升等。也因此,金屬機電業產值成長率調整為1.96%,較上次預測下修0.14個百分點;資訊電子業產值將成長3.11%,較上季預測下修0.36個百分點;民生工業產值成長率為1.84%,較上次預測下修0.11個百分點。

針對陸美貿易戰情況,IEK表示,美國下一步若針對「2025中國製造戰略計畫」的284項產品項目加徵關稅,其中與半導體等電子產品,包含積體電路(IC)27.4億美元及二極體8.4億美元;對台灣IC產業而言,晶圓代工與封測業者因具有技術優勢,所受影響應較小,而IC設計業是否有轉單效益仍待觀察,並建議產業界應留意匯率市場波動,並強化以台灣為中心的全球布局策略。

蘇孟宗表示,陸、美其實都很關切台灣受到貿易戰多大影響,尤其美國,因台灣是重要製造產業鏈盟友。中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫認為,台灣出口佔GDP約7成,以製造業為大宗,未來油價波動情況可能帶來很大衝擊,應高度關注。

賴樹鑫表示,下半年景氣預測目前看來不錯,可以觀察資通訊大廠的新品發布,看消費者反應如何,例如蘋果。IEK團隊則指出,資通訊產業和美國Gartner有共識,下半年蘋果相關產業鏈的效益、成長,皆可期待。

(中時 )

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()